腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦新增2176个车位暂不收费 设残疾人专用车位

2010年11月03日09:50早报康金龙我要评论(0)
字号:T|T

  首设“残疾人专用”免费停车位

  早报讯 (记者康金龙)位于鹭江、祥店、江头和集美四个片区的2176个停车位前日正式投用。据厦门市城管办介绍,“加强市区停车管理”是2010年厦门为民办实事的十大项目之一。此次厦门全市在路面新划设了2176个停车位,其中,鹭江道片区964个,江头片区359个,仙岳路祥店片区494个,集美片区359个。目前是试营运期间,暂不收费。

  在这2176个停车位中,有47个是残疾人专用停车位,这也是厦门首次在道路临时停车泊位设置残疾人车位,停车位中央设有“残疾人专用”轮椅状标志。残疾人可以在“残疾人专用”车位免费停车,普通车辆则禁止停入残疾人车位。

  目前,这些停车位还在试运行期间,暂不收取停车费。据悉,这是厦门首次大范围对道路临时停车泊位实行统一规划,规范设置。试行结束后,将采取级差收费管理,除了残疾人专用停车位。收费原则是:路面高于路外,地上高于地下,停车泊位紧张路段高于空闲路段,停车高峰时段高于平峰时段。

  而对于规范设置的这些路边停车泊位,厦门市城管办每年将评估一次,根据道路交通流量的变化和周边配建停车场、公共停车场等的建设、使用情况,合理增设或取消停车位。同时,相关部门也会加大违规停车查处力度,规范道路临时停车秩序。

  市城管办交通处还表示,明年将在条件成熟区域推广“试点片区”做法,以挖掘更多的停车资源。厦门还计划在年底前迅速启动一批公共停车场(楼)的建设,这些停车场(楼)大多布局在人流、车流集中区域,将至少可提供数千个停车位。

  另外,《厦门市停车管理办法》正在抓紧研究制订中,有关停车管理体制、停车收费上的问题今后将有望得到彻底解决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博