腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门海域最大污染源头是九龙江

2010年11月03日09:54早报蔡兰春我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 (记者蔡兰春)厦门的海很美,但同样遭遇到富营养化的污染问题,而且最大的污染源竟然是厦门人熟悉的淡水江——九龙江。昨天,记者从2010厦门国际海洋周上获悉,明天开幕的海洋周将集全球专家一同探讨从淡水到海水的综合治理问题。

  很多厦门人对海污染有两个直观印象,一个是雨季后海边成堆的垃圾,另一个就是鼓浪屿靠近海沧位置的海水很黄。昨天,2010厦门国际海洋周组委会解答,这大多因九龙江的污染。目前,厦门海洋污染最大的问题是海水富营养化,而造成海水富营养化的罪魁祸首是氮和磷,厦门海水里超过七成的氮和磷就来自九龙江。另外,九龙江每年还携带大量的泥沙入海,造成鼓浪屿靠近海沧位置的海水很黄,要到黄厝附近才是蓝色的。

  “海洋污染的治理,其实是需要海水和流域淡水的综合治理,但如何治理又是一个大问题”,好在这届的海洋周主题就是“建设海洋生态文明——海岸带可持续发展:从流域到近海”。届时,共有40多个国家和10多个国际组织的100多名国外代表,以及中国国家有关部委、协会、科研院所和沿海城市代表来参加海洋周。此外,还有一批国内外著名专家和院士参会。本届海洋周设有8项分论坛(研讨会)、1项专题展览和7项海洋文化活动。

  同时,本届海洋周将充分利用海峡两岸合作密切和海峡西岸建设全面推进的有利契机,着力加大与台湾地区在海洋领域的交流和合作。论坛方面,台湾“中央研究院”生物多样性研究中心与大陆相关部门共同主办海峡两岸海洋生物多样性研讨会,将有来自台湾“中研院”生物多样性研究中心、台湾中山大学、台湾水产出版社、台湾海洋大学、台湾海洋生物博物馆等单位的50位台湾专家和代表参加会议,会上两岸代表将共同签署合作宣言,并启动两岸合作项目。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博