腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州住宅市场降温明显 商业地产热度攀升

2010年11月03日11:02福州晚报张浩我要评论(0)
字号:T|T

福州"限购令"出台至今已有近一个月,来自有关反方面消息,目前福州住宅市场降温明显,之前比较火热的住宅项目,不少成交量都出现下跌的局面。然而,对比住宅市场,近期福州商业地产却活跃起来。由于不受银行按揭利率和二套房、三套房的限制,投资门槛相应降低,不少商业性质项目热度攀升。

A

商业地产写字楼物业升温明显

限购令、加息等,十月以来,受房产新政影响,福州住宅市场投资门槛随之抬高,不少投资客将目光转向商铺等商业地产。来自有关方面消息,受限购令影响,福州不少投资客退出了住宅市场,转而投资办公、商铺或者具有商业性质的酒店式公寓。

家住鼓楼区江先生这两天正在忙着看楼盘,不过,与几个月前不同的是,他现在看的重点是福州市区的商业楼盘。连续出台的房地产宏观调控政策,使得住宅投资空间不断收紧。与此同时,越来越多的投资者像江先生一样把目光瞄向了商业地产。

近日,记者在走访中庚·青年广场、君临·盛世茶亭等多个以商业为主的楼盘销售中心发现,看房者比上月明显增多。而来自某房产网站数据显示,10月份以来,福州市区共销售商品房3029套,总面积达近30万平方米,其中有近1/4为商业类型房源。

B

楼市限购成商用物业利好

10月10日,福州市政府正式出台《进一步贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的补充通知》,出台包括"限购令"在内的8条措施,调控福州房地产市场。细读政策不难发现,此轮政策调控主要针对房价过高的商品住宅市场,而相比之下,住宅之外的商业房产市场却并未受到政策限制,成为投资客和开发商的避风港。“目前,商业房产项目一直都在执行”首付50%、利率上浮10%“的严格信贷政策,虽然从未享受首付和按揭利率的政策优惠,但总的来看,依旧相对稳定,波动性小。”中庚青年广场有关负责人认为,商业房产在本轮调控中,或将逐渐体现出真正的价值,其未来前景正得到越来越广泛的认可。“此外,在通胀预期大背景下,各路资本不论是出于规避风险的短期投机考虑,还是真正看好商业地产长期的发展前景,接连出台的楼市政策,自然使得市场高端物业成为资金避险。”不少业内人士认为,投资人士避走住宅市场,而转战受政策负面影响小的商业地产及写字楼产品是市场调控的必然反应。

C

房企加速商业转型

分析福州土地拍卖市场会发现,今年初以来,不论是来自福州本土开发商有如融侨集团、福建六建集团等,还是一些来自外地开发商如万达集团、上海升龙集团等,都热衷于福州商业地块开发。“2010年4月以来,楼市新政频频出台,全国住宅市场热情顿减,不少开发商转而开始关注商业地产开发,这在一定程度上加速福州住宅市场向商业地产的转型。”福州金山房地产有限公司营销总监叶振志认为,随着近年来福州建设步伐的加快以及城市规模的不断扩大,进一步推动了福州商业配套的升级完善。“当然,要开发,就要有需求,就要有市场购买力。”叶振志认为,近年福州房价连续攀升,升值空间越来越有限,投资风险也越来越大,房地产新政拉平了投资住宅与投资商铺的门槛,从这个意义上来看,与普通住宅相比,未来商业类投资产品将拥有更广阔的投资空间和稳定的政策环境。

D

核心商圈物业受捧

“来自央视的有关报道:今年4月份,福建福清有30个亿资金投资房地产,到7月份全部进入股市。其实,这种说法有失偏颇。”华辰地产有关负责人告诉记者,今年初以来,福州高端物业,如别墅、商铺等,八县市民购买率依旧占据相当大的比重,而福清人自今年年初开始,更是一直没有放弃对于福州高端物业的追求。“虽然有报道说,近段时间以来,全国有大量楼市资金流入股市,但比较而言,股市波动大、风险高,而最直接、最安全、最保值的投资产品依旧是房子,可以出租收租金,即便是租不出去,起码也有固定资产在手。”心家泊地产策划总监邱公浩认为,在没有更多的投资渠道下,投资不动产是必然的,因此,当住宅投资写字楼产品被叫停后,高端物业,如别墅、商铺等反而迎来了机会。

中庚青年广场有关负责人认为,那些自身拥有良好地段、交通配套和人流优势的商用物业,将成为当前福州楼市中的宠儿,尤其身处核心商圈的商业地产写字楼产品,更将成为投资者眼中的“香饽饽”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博