腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房贷7折渐退出舞台 百万20年房贷多交12万

2010年11月03日08:12台州商报我要评论(0)
字号:T|T

  目前,有多家银行总行已经向分支行下发通知,要求从11月1日起,全面取消首套房贷7折利率,银行给予的利率优惠下限调整为同档期基准利率的85%。

  昨日,记者从我市多家银行了解到,像农业银行台州分行等部分银行已经实行了新的利率优惠政策。虽然建设银行台州分行仍未接到通知,但已经停止发放贷款,有关人员也表示不排除近期上调的可能性。

  据悉,在此之前,我市首套购房者想从银行拿到7折利率就已经很艰难了。中国银行台州分行的有关工作人员称,早在上半年国家出台二套房新政策的时候,关于首套房的利率优惠也同步上调了,一般的市民只能享受到8.5折优惠,即使资质高的客户也只有8折。此次通知的发布,银行就可以“名正言顺”上调优惠利率了。

  也有银行界业内人士表示,7折优惠利率是在楼市低迷的背景下政府采取的刺激房产购买的临时性措施,而当前的经济环境是充足的流动性吹大了房产泡沫。这次新政策的出台,主要目的还是为了抑制投资性购房。

  7折利率优惠政策取消,买房成本直线上升,影响最直接的就是首套房购买者。有媒体报道,本次房贷利率上调的威力相当于四次加息。以一笔20年期100万元的按揭贷款为例,在执行基准利率为6.14%的情况下,利率从7折调整为8.5折后,实际贷款利率直接从4.298%跳升到了5.22%,月供从6217.98元增加至6721.14元,增加了503.16元,20年要多交12万多。

  很明显,这项政策的出台加重了首套购房者的负担,但在银行眼中,这是场“及时雨”。记者了解到,现在取消7折优惠利率的政策,对银行来说是利好的。由于此前台州多数银行已经先期提高了房贷利率的执行标准,因此这次变动波及的范围也不会太大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博