腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

新政出台福州住宅中招 写字楼渐成抢手新娘

2010年11月04日08:28东南快报沈艺东 刘畅我要评论(0)
字号:T|T

  事实证明,此次新政对住宅市场的投机炒房行为打击面之精准、力度之大,堪称史无前例,高歌猛进的住宅市场戛然而止,“冬眠”之态尽显;而一向处于“弱势”的商业写字楼市场却一派繁荣景象。写字楼投资热潮的兴起,无疑预示着商业地产的春天即将到来。这似乎正在印证一个流传很久的业内预言:21世纪的前十年是住宅投资的黄金时期,第二个十年是投资商业地产的黄金时期。
  
  投资转战商业地产
  
  “宅入冬,商迎春”
  
  投资转战商业地产
  
  从新国十条到如今被市场热议的“限购令”、“限价令”,新政可谓愈演愈烈,各种调控“组合拳”频频出击,剑指住宅市场。新政日益收紧之下,对于投资客来说,在目前的住宅市场中,他们似乎摸不着合适的投资机会。

  一直以来,住宅投资由于门槛较低、变现快,投资客总是将大量热钱注入,等待高额回报。而真正具有长期投资前景的商业地产却备受冷落,只能甘为“陪嫁丫头”的角色。而此次新政的出台,招招指向住宅投资,给商业地产的发展带来了新的机遇。
  
  与住宅市场不同,影响商业地产更多的是国家宏观经济政策、城市化进程和第三产业发展等方面。此次新政对商业地产的影响不仅不大,反而在不断出台拉动内需政策的引导下,迎来新高潮。商业地产作为投资市场,在贷款首付比例上早已有限制,所以现在住宅的信贷政策有了严格限制,反而对商业地产的投资是一个促进。
  
  从一系列已经出台的新政上分析,国家旨在调控过快增长的房价和抑制各种激增的投资性需求,其中并没有将商业地产纳入本轮调控的重点。目前金融机构对于商业项目提供的信贷政策依旧不变,维持5成首付,利率也是以往的指标,并没有增加投资者的投资成本。在交易政策上,限购令也并不针对商业地产。
  
  一时间,敏锐的投资客纷纷将热钱从住宅市场撤离,转而投向商业地产,“住宅黄了,商铺火了“成为业内人的口头禅。
  
  在住宅政策紧缩,投资限制加大的情况下,投资者必须寻找到当下最稳妥、最安全的投资渠道,商业地产这个曾经的“陪嫁丫头”升级为“抢手新娘”指日可待。
  
  商业“价值洼地” 写字楼渐成抢手新娘
  
  在住宅市场受调控政策影响的情况下,未受新政影响的商业地产脱颖而出,正在奏出史上楼市最强音。
  
  由于商业地产的投资较为理性,这个投资领域绝没有住宅市场那样冲动。虽然在短期来看商业地产的投资回报要慢于住宅市场,但通过一段中长周期持有商业地产,从它的增值率与区域的不可再生来看,回报是不可估量的。同时这个领域投资门槛较高,不是普通投资者关注的板块,一定程度上避免了盲目炒作。还有更重要的原因是,相对住宅而言,投资商业地产的风险相对较低,商铺不会像住宅那样,面临折旧贬值的风险,相反,随着时间推移,地段愈加成熟,收益将会更大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博