腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

新政出台福州住宅中招 写字楼渐成抢手新娘

2010年11月04日08:28东南快报沈艺东 刘畅我要评论(0)
字号:T|T
  而作为商业地产“低洼带”的写字楼市场,其价值潜力凸显,更是被投资者看好。从全国范围来看,写字楼已经逐渐开始受到追捧。

  2010年一季度开始,北京写字楼市场就开始了强劲复苏,不管是从租金还是空置率方面都有了明显好转。 截至2010年第二季度,北京甲级写字楼的平均租金是155.43元/月/平方米,空置率下降到15.41%。新政以来,北京、上海、广州三大城市写字楼新增供应面积大幅上涨,最高单月环比涨幅达到179.70%,销售面积同样出现强势增长的态势,环比增长71.41%;北京地区写字楼价格一年来屡屡创出新高,广州、上海的甲级写字楼租金也持续上涨,写字楼和商铺供需趋旺。

  同样,新政之后,福州的商业地产成交量上涨了三成左右,并有继续走强之势。

  “商住不再倒挂” 福州写字楼投资前景向好
  
  近几月,福州的写字楼成交持续活跃。随着住宅“限购令”的出台,更使得这种成交活跃的态势继续加强。

  今年的新政尤其是近期的“双政”令住宅市场再度陷入观望,相当一部分投资者转战商业写字楼。记者了解到,近期福州写字楼价格大幅攀升,租金也上涨10%-15%。对此,多位福州业内人士表示,在政府针对住宅市场频频出台调控政策的背景下,写字楼市场受影响较小,令投资客将关注目光投向写字楼。同时,经济环境的改善、不受差别化的房贷政策影响加上写字楼的租售比较高,也是促进成交活跃的主要原因。

  对于投资客来说,最注重的就是投资回报率和风险测算,“写字楼租金一直保持稳步上升态势,从租金上涨幅度来看,投资写字楼比投资住宅获益更多。”采访中,投资者吴先生如是说。

  近年来,福州总部经济发展迅速,一大批跨国公司先后将区域性总部落户在福州,福州写字楼市场需求旺盛,并由此带动当地经济和税收的快速发展,让政府愈发意识到发展楼宇经济的巨大潜力。依托海西政策的扶持,不少全国知名商家纷纷选择在福州开设总部或者办事处,优质商务写字楼将成为来闽商家争抢的“香饽饽”。

  无论是资金回归实体经济影响商务写字楼市场还是直接涌入商业地产市场,写字楼产品都将成为最大受益者之一。目前在福州市场上,万达金融街和规划中的闽江北岸中央商务区已经吸引了不少投资者的目光,位于福州市CBD五四路的信和广场“开幕”后,写字楼已租出95%,招商情况极为火爆。

  记者在采访中发现,伴随着房地产调控新政落地,不少投资客已经开始跟着政策风向调整投资方向。随着买二套住宅的首付和利率调高到和商业地产一个标准,一些投资客已然掉转船头,向写字楼、商业公寓甚至商铺进军。而近期福州商业写字楼如东街旗汛口的中庚·青年广场、广达路的世茂天城以及金融街万达广场等项目持续热销也反映了这样的市场信息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博