腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

冯海宁:收入增长与CPI挂钩才有意义

2010年11月04日09:44燕赵都市网冯海宁我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委副主任徐宪平11月2日在中央外宣办举行的新闻发布会上确认,在“十二五”规划纲要中,将针对提高居民收入等涉及收入分配问题,设定明确指标。2日起,“十二五”规划建言献策活动启动,征求民意为期两个月。(11月3日《新京报》)

“十二五”规划要对收入分配改革设定具体而明确的指标,城乡居民收入的增长要与经济发展同步,劳动报酬的增长要与劳动生产力提高同步。这样的消息听了让人非常振奋。这说明,之前公众普遍期盼的“民富五年”,梦想有望照进现实,相关指标的设计为实现这一梦想搭建了阶梯。

不过,仍有些问题让人放心不下,比如说“十二五”期间的居民收入增长如何避免“被增长”?再比如,设定的收入分配改革指标能否与官员政绩考核挂钩?也就是说,要让中低收入群体收入真增长,而不是“被增长”,落实收入增长指标更依靠有效的实施路径。

“十二五”规划把收入增长列为重要目标这一消息让人振奋的同时,不少消息也让人忧虑。比如说,物价的持续上涨,让人对收入增长计划不那么兴奋了,因为收入增长往往赶不上物价上涨。当居民收入增长跑不过消费者物价指数(CPI)时,不少人就会认为,与其提高收入不如降低物价、控制通胀。

据《重庆晚报》报道,国家发改委日前公布的10月份城市食品零售价格监测情况显示,在监测的31种产品中,近80%价格上涨。而且,成品油、电、天然气等公共品已涨价或酝酿涨价,棉花等产品价格上涨也预示着服装纺织品价格上涨。不久前,发改委价格司副司长周望军还做出预判:从长远来看,农产品价格,包括粮、油、肉、蛋、菜肯定还有一定的上涨空间。这意味着物价上涨有可能无休无止。

物价上涨,货币贬值,即便居民收入大幅增加了,也等于没有增加。增加的收入都因为物价上涨支出了,收入增长还有多少意义呢?

在我看来,收入增长要让公众享受到实惠,除了收入增速要与经济发展同步,劳动报酬增长要与劳动生产力提高同步之外,还要与财政收入挂钩,与CPI挂钩。准确说,城乡居民收入增长只有超过财政收入增长和CPI增长才有实际价值。

2008年广东两会上的众多提案,网友票选的最牛提案就是“收入跑赢CPI”。然而在现实中,居民收入实际增幅长期落后于CPI涨幅。尽管偶尔有地方宣称人均收入增幅超过CPI涨幅,甚至低保对象收入增幅超过CPI增长,但这是个别现象,而且数据的真实性值得质疑。

提高居民收入的最终目的是什么,可能不同人有不同理解,我的理解是,提高居民幸福指数。如果增加的收入没有提高居民幸福指数,没有改变居民生活质量,显然这样的“收入倍增”计划是没有多少意义的。因而,我以为对于“十二五”规划中的收入分配改革成效的最终评价,关键要看民意如何打分。

在我看来,控制物价比提高收入更为迫切,只考虑增加收入反而会进一步推高物价,只有先抑制物价再提高收入,才能增加公众幸福感。无论是发改委官员对农产品价格长期上涨的预判,还是从我们过去在抑制“蒜你狠”、“豆你玩”方面表现乏力来看,物价上涨压力很可能延续到“十二五”期间,所以,居民收入增长要与CPI挂钩——这是一个公民对“十二五”规划的建言。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博