腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

成都首创新政:职工合租住房可提取公积金

2010年11月04日10:00中国经济新闻网韩清华 马林楠我要评论(0)
字号:T|T

  从11月1日起,在成都合租租房可以提取公积金,每年最大提取金额不得超过1万元。

  10月29日,记者从成都住房公积金中心了解到,《成都市职工提取住房公积金支付房租费用实施办法(试行)》已经出台,职工租房提取住房公积金业务将与11月1日正式推出,并成为全国首个执行职工合租都能提取住房公积金的城市。

  据介绍,该中心在全国率先推出合租提取住房公积金的办法,加大了对职工特别是中低收入职工家庭住房保障的支持力度。

  据规定,提取公积金付房租应同时满足四个条件,一是在工作所在地和住房公积金缴存所在地无自有住房;二是没有提取过住房公积金用于购买、建造、翻建、大修自有住房或偿还住房贷款本息;三是月租金超过职工家庭(含职工本人和配偶)月住房公积金缴存基数20%;四是在成都租住自住住房时间在1年以上的成都市城镇职工。

  对于合租提取住房公积金,成都市规定合租者可提取金额根据租赁关系和租金分配方案,在最大提取金额中按比例支取。无租金分配方案的,以平均方式核定每个合租人可提取金额。职工租房提取公积金按照先租后提的原则,可每12个月提取一次。职工及其配偶同时租住两套(含)以上住房的,每年只能就一套住房提出一次提取申请。职工租房提取公积金的金额不超过申请时职工及其配偶上月公积金账户余额,且不超过职工申请提取时前十二个月内实际已支付的租金金额,每年最大提取金额不得超过1万元。

  据悉,成都公积金中心通过住房公积金贷款、购建房支取等职工使用住房公积金的主要渠道做好了对职工改善居住条件的保障支持。同时为服务城乡统筹,做好住房保障工作,两年前,成都公积金中心率先在成都市进城务工农村劳动者群体中试点开展了租房提取住房公积金业务。截止今年10月,共为12万户职工发放住房公积金贷款 137亿元,为 82万名职工提取住房公积金208亿元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博