腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

朱大鸣:限购令新政满月房价为何依然坚挺

2010年11月04日07:49东南快报我要评论(0)
字号:T|T

有媒体盘点二轮调控的效果,从目前情况来看,广州房价并没有出现实质性的下降,星河湾的集体成交也为上海撑住了房价,北京成交量迅速下滑,但房价下降有限。

应当说,这次从中央到地方,政策组合空前强大:“限购”“限外”“限贷”“限价”。为什么组合拳空前强大,从行政限制,到加息和上调准备金,行政手段、金融手段、税收手段全用上了,还是没能打倒房价老虎?

原因之一,房价上涨背后有货币供应增大的基础。很多信贷资金依然通过各种途径进入房地产,防不胜防。

第二,各种需求虽然被压制,但是压制只是暂时的,只要有需求,行政管制会形成“黑市”,即规避管制的手段,比如限贷令,在实际操作中,出现各种接力贷,假离婚这也算是新政的一个效果。因此,管制不会改变预期,除非基本的供求关系得到根本的逆转,否者,只要市场需求大于供给,那么,房屋价格上扬就有了基础。

第三,热钱汇率和加息因素,人民币升值是房价上涨的一个重要基础。现在人民币资产在世界都是香饽饽,都想要人民币资产,当然,这不一定是好事。9月份中国新增外汇占款2895.65亿元,较8月份增加19.19%,超过今年4月份的2863亿元。这些外汇占款的增加,说明热钱流入是加速的。

总之,卡脖子的压制,是短期性的政策,短期内造成房地产市场低迷,长期内是助涨发动机。限购是行政干预手段,不是市场手段,房产税是重复征税,而且是增加房价成本的税收,不是促进市场交易,设置种种手段增加交易成本,造成无谓的内耗,消耗房屋需求者的时间和精力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博