腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

万科回应“囤地”:无意也无需大规模储地

2010年11月04日11:49观点地产网 徐耀辉我要评论(0)
字号:T|T

针对近日有关“万科囤地”的报道,万科在11月4日提供给观点地产新媒体的一份文件中进行了回应。

万科表示,土地对于万科来说仅是生产房屋必需的原料。在满足经营和增长可持续性的前提下,万科无意也无需大规模储地,更不会将持有土地以获取升值收益作为主动的业务模式。

万科认为,过多的项目资源会导致资金沉积,囤地、捂盘均会降低公司的周转率,这不符合万科的发展策略。过去若干年,万科的土地储备量、利润率均处于行业低位,而周转率一直领跑行业,资产收益率则领先于行业平均水平,这些特点均与万科的策略选择相吻合。

万科还认为,其所奉行的快速开发策略如果发挥到极致,在理论上最优的配置将是“0土地储备”,但在现实中这并不可行。因此,对于万科来说,“0土地储备”还只能是一个理想。两到三年的项目资源保有周期,是万科多年实践证明可以满足开发企业经营和增长持续性的下限水平,也是可以实现最大住房供应能力的最优水平。

而从国际对比来看,万科指,公司的土地储备水平不仅代表着国内行业的最低极限,也远低于国际上大型住宅企业的普遍水平。美国最大的住宅开发企业帕尔迪的土地储备周期一般保持在6-8年,而万科自04年以来的土地资源始终保持在2-3年的开发量。

万科指出,公司在2009年的过热土地市场保持了高度的克制,以“宁可错过、绝不拿错”作为项目发展的指导方针,年末规划中项目资源降低到了少于未来两年开工量的水平。

进入2010年之后,土地市场有所降温,万科补充了一些项目资源。同时随着万科的开发重点由一线城市转向二三线,对应单位经营金额所需的经营面积变大,万科以面积计量的项目资源保有量有所扩大。但这也意味着万科的开工面积、建设面积将同步增加,相对于经营规模,万科的项目资源量仍在低位。

万科最后表示,2010年年初,公司计划的开工面积为855万平米,但由于今年新获取项目大量在当年内开工,前三季度万科实际开工量已经达到875万平米,预计2010年全年开工面积将超过1200万平米,同比2009年增长一倍以上。截至三季度末,万科的权益内规划中建筑面积约3193万平方米,相对于万科目前的开发规模,即使不考虑未来两年的开发面积增长,万科持有的土地资源也不到3年的开发量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博