腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

新政迭出 楼市迅速降温 房价能“挺”多久?

2010年11月04日10:49新华网
字号:T|T

  以“新国五条”出台为标志的第二轮房地产调控可谓落地有声,面对成交量和销售额的大幅缩水,开发商降价的压力大大增加。11月1日,中国指数研究院的最新数据显示,上周多数城市成交量波动显著,被监测的城市中,有超过一半的城市成交量跌幅超过20%,但价格还未见松动。对此,业内分析人士指出,成交量下降使开发商资金回笼难度加大,开发商必须“降价换量”,因此未来房价下行可能性比较大。

  ===购房者再次陷入观望===

  14座城市出台限购令观望退房降价潮在各地涌现

  “‘限购’打压投资性购房需求,加息则遏制自住型需求的释放;可以预见,未来三个月,各地楼市的成交量将迅速萎缩,房价也将随之松动。”中国指数研究院院长莫天全对中国证券报记者表示。

  房价下行压力增大专家称市场将转入观望阶段

  国家统计局近日发布的数据显示,9月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.1%,涨幅比8月份缩小0.2个百分点;环比上涨0.5%,终止前两月的连续环比持平。同时,9月全国商品房的销售面积和销售额,也均创下年内新高。但房地产投资开发增速以及国房景气指数的持续回落也显示,未来市场不容乐观。

  ===全国各地楼市迅速降温===

  调控新政“满月”多城市楼市成交下降

  楼市新政出台一月之后,政策效果已经初步显现,多个城市楼市成交的回暖态势戛然而止,成交量明显下降,个别楼盘甚至出现退房率攀升现象。多位接受《经济参考报》记者采访的业内人士认为,未来一段时间房价下跌可能性加大。

  北京23个新盘11月入市"金九银十"销量接连下挫

  北京市房地产交易管理网数据显示:10月中上旬(截至20日)北京市商品住宅期房(扣除保障房)实际成交4345套、50.1万平方米,相比9月份同期分别下降了8.4%和5.4%;商品住宅现房共成交459套、7.7万平方米,环比更是下降了53.9%和42.6%。由于愈来愈多的签约集中在城郊的几个楼盘上,导致10月中上旬商品住宅整体成交均价为19700元/平方米,环比9月份下降了618元,降幅为3.0%。

  北京成交量下降近四成

  中国指数研究院的最新统计显示,上周各城市楼市成交量波动幅度明显增大,被监测的35个城市中,21个城市成交量环比下跌,其中,一半以上城市跌幅超过20%。并且,在被监测的10个重点城市中,重庆跌幅最大,达68.67%,其次为南京,下跌42.83%。值得一提的是,北京在二次调控之下,整个10月份的成交量更是下降近四成。

  “据北京房地产交易管理网数据显示,10月份北京商品房期房住宅总成交为6894套,环比9月下调了36.1%,同比去年下跌幅度更是达到了41.7%。”北京中原地产张大伟说。

  张大伟还告诉记者,二次调控后项目签约率接近4成,主要是集中于2万以下的项目,说明刚性住房需求承受能力有限。

  ===炒房客见风使舵===

  楼市调控新政满月:房价真摔炒家忙转战

  9月底10月初,楼市二次调控出台,政策效果可谓立竿见影,各大中城市楼市迅速降温,各地观望潮、退房潮、降价潮暗流汹涌……这还不够,种种迹象表示,楼市还将进一步严控,房价真摔或已为时不远。

  限购令发威成交量跌炒楼客转战二线城市

  楼市新政出台时值满月,调控效果已初步显现。记者昨天了解到,新一轮调控下各地楼市成交的回暖态势戛然而止,成交量明显下降。

  中国指数研究院监控数据显示,上周(10月18日-10月24日)监测的35个城市中,20个城市成交量环比下跌,其中15个城市跌幅超过10%。而10个重点城市(北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、杭州、南京、武汉、成都)中,广州位居跌幅之首,跌幅达69.61%,南京、武汉和北京紧随其后,跌幅分别为36.85%、32.11%和27.24%;仅重庆、深圳、杭州和成都成交量上涨,其中深圳环比涨幅近40%。这是由于在最严厉的“限购令”出台后,迫使深圳成交锐减并持续低迷约10天,上周略见起色。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]