腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

楼市重典再打"补丁" 公积金贷款三套房叫停

2010年11月05日07:21国际金融报黄烨我要评论(0)
字号:T|T

楼市再祭“重拳”。昨日,住房城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(简称《通知》),继续对投资和投机者加以精确打击。《通知》明确规定,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

《通知》规定,使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。

此外,第二套住房公积金个人住房贷款的发放对象,仅限于现有人均住房建筑面积低于当地平均水平的缴存职工家庭,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住房。第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

再为调控打补丁

公积金一直是今年楼市调控的焦点。8月,住房和城乡建设部、财政部等六部委曾联合发文,对28个利用住房公积金建保障性住房试点城市住房公积金决策、管理、运作、监管活动进行过程监督。随后上海几度调整其公积金贷款政策。

本次《通知》内容也不新鲜——前几天出台的厦门楼市新政就明确指出,“对购买第三套及以上住房的家庭,暂停发放住房公积金贷款。”

中房信分析师薛建雄告诉《国际金融报》记者,从大政策(“9·29”新政)上看,该《通知》是相辅相成的一项“补丁”政策,“更是国家强化楼市调控的重要信号”。

事实上,自“9·29”新政实施以来,已经出台了诸多诸如首套房贷七折优惠全面取消的“补丁”政策。在薛建雄看来,这么多“补丁”政策出台,也意味着房价仍面临很强的上涨压力。昨日中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市的全样本调查数据显示,10月全国有76个城市价格出现环比上涨,一线城市广州位列环比涨幅榜前十。

上海财经大学不动产研究所常务副所长姚玲珍对《国际金融报》记者说,在供给不可能大幅增加的情况下,相关部门只能考虑从需求上着手,尤其是不断打击楼市中的投机和投机者,而住房公积金是其中最新的调控点。

给房产税留空间

对于投资客来说,这一最新政策让他们坐立不安。“政策本身倒是没什么,关键是显示了国家调控的决心。”昨日,上海投资客谢先生在电话中对《国际金融报》记者透露,他已经有朋友在联系中介,准备售房套现。

但还是有人担心,楼市会像前几年一样,出现越调越反弹的情况。对此,姚玲珍认为,“如果在明年第一季度前,二次调控还是没有取得预期效果,传闻中的房产税可能落地。”在她看来,就目前不断出台的辅助政策看,市场在有意无意地给房产税预留空间。

薛建雄也认为,一旦辅助调控手段还不能降低涨价预期,未来与楼市有关的环节还将出台更多抑制措施,包括出台房产税。但市场人士并不完全看好房产税能抑制楼价上行。

值得注意的是,国外投行似乎很看好中国的楼市调控。投行高盛昨日就发布报告称,“未来两个月中国大陆房地产市场成交量将会下降,预计中国大陆住宅物业价格未来12个月将会下降20%。但2012年和2013年会年均上涨10%。” “最近,大家都将关注目光聚集在限购令、利率七折优惠取消及本次公积金等与需求有关的政策上。但楼市调控,更重要的还是要双管齐下。”尹伯成说,“在第二波调控可能陆续出台的其他配套政策中,不应忽略对供给层面的调控。尤其是,相关部门需对囤地行为进行打击。这方面,相关部门做得还远远不够。”(记者 黄烨)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博