腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

垃圾车洗车场明年3月投用 动建垃圾处理项目

2010年11月05日07:37福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯垃圾场扩容工程年底投用,建设专用洗车场解决垃圾车脏臭问题……4日,记者跟随市政协“红庙岭垃圾处理情况”视察小组视察时获悉,为了满足城区居民生活需求,我市正加快或着手准备建设一批生活垃圾处理相关项目。

垃圾填埋场扩容145.2万立方米

据市市容管理局介绍,我市城区生活垃圾无害化处置量约2150吨/日,无害化处理率达98.1%。在使用15年后,我市库容750万立方米的一期垃圾卫生填埋场即将达到库容量,并计划今年底封场。

今年5月,总投资5752万元的一期垃圾卫生填埋场扩容工程动工建设。工程设计平均每日处理垃圾350吨,新增库容145.2万立方米,使用年限为11.8年。工程目前已完成近七成,将于年底前建成投用。届时,将可满足焚烧发电厂检修期垃圾处理、飞灰处置、剩余垃圾处理及城市防灾应急废弃物处理的需要。

污水处理厂清淤工程明年10月完工

据悉,我市目前已投入945万多元,对红庙岭污水处理厂渗滤液收集池进行全面清淤。目前,施工单位已进场动工,计划明年10月完工。

据了解,红庙岭污水处理厂是红庙岭垃圾处理场的配套工程之一。该污水处理厂库容量10万立方米,1995年建成投用以来,渗滤液收集池一直未实施清淤,渗滤液收集池多被渗滤液污泥和泥沙混合物所填占,淤积深度达25米左右,严重影响了渗滤液库的存储量和渗滤液处理效果,并可能对截污坝体造成安全隐患。

垃圾车将有洗车场,脏臭问题有望解决

据介绍,占地面积1亩多的红庙岭垃圾车洗车场工程已动工建设,将于明年3月底前投入使用。该项目总投资518万多元,拟设洗车台一套,可全自动高压清洗垃圾车车轮、底盘及车厢,洗车速度达每小时40辆~60辆,日洗车400辆。

据了解,由于我市没有专用环卫车辆洗车场,致使垃圾车存在严重脏臭现象,大量垃圾转运车辆穿行市区,有碍市容观瞻。红庙岭垃圾车洗车场建成投用后,将有效解决垃圾车脏臭问题,有效提升市容观瞻。

污水处理厂配套道路工程明年春节完工

红庙岭污水处理厂进厂道路和垃圾场备用道路连接段工程,总长2.7公里,总投资1381.43万元。施工方正日夜施工赶进度,目前已完成任务过半,整个工程预计明年春节前完工。届时,将进一步完善红庙岭区域的交通网络,确保福州市的生活垃圾正常消纳。

垃圾处理“技管”助力“人管”

福州市固体废弃物无害化处理信息监控管理系统是2010数字福州重点建设项目之一。目前,该项目已完成可行性研究报告编制工作并报市数字办审批。

近年来,红庙岭垃圾焚烧发电厂、红庙岭填埋气体发电厂、飞灰稳定化预处理项目等一批BOT工程建成并投入运行。但是,红庙岭垃圾处理场人手少、任务重,对这些公司的监管难度相对较大。为此,我市利用先进科学技术,着手开发建设数字化信息监控系统平台,以便及时准确地了解BOT项目的垃圾进场量、实施工况、环保控制指标等情况,确保各项目公司严格履约。

市政协副主席陈书碧参加视察活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博