腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

未来10年榕城环保怎么做 采纳11条市民意见

2010年11月05日07:39东南快报刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 刘晓霞)乌龙江湿地该如何保护?红庙岭垃圾焚烧厂怎么解决?城市内涝怎么避免?昨日(11月4日,以下同),福州市环保部门公示了11条刚刚接到的市民意见,并逐一说明。

  据悉,这些意见是为福州市城市总体规划(2010年-2020年)环境影响评价工作向市民公开收集的。市民们以各种方式送来自己的意见。

  征集来的市民意见,集中在与生活息息相关的环境问题上。在昨日的公示中,环保部门对这些意见进行逐一采纳说明,并最终纳入福州市城市总体规划(2010年-2020年)环境影响评价说明书。

  部分市民意见及采纳说明

  市民“Whister Lin”:乌龙江水资源及湿地受破坏严重

  采纳说明:总体规划已制定闽江口湿地保护策略,湿地等自然保护区内禁止进行任何开发建设。

  市民颜孙玲:红庙岭垃圾焚烧厂仍未搬走

  采纳说明:已针对垃圾储运过程中的散发恶臭、渗滤液跑冒滴漏、垃圾散落等现象,提出采用集装箱运输、密闭式垃圾压缩车等设备及技术控制污染,同时规划专用的垃圾储运线路,限制垃圾处理设施、储运设施及路线周边用地功能。

  市民“中孚”:福州城市排涝系统落后,内涝严重

  采纳说明:中心城区建设截洪系统,利用坑塘洼地和新辟湖泊水面蓄滞洪水。定期对中心城区主要排洪河道进行清淤拓宽,以利洪水宣泄。建设琴亭人工湖滞洪区以蓄滞洪水,降低晋安河泄洪压力。中心城区内河整体排涝标准按二十年一遇建设。

  市民张晓苏:金鸡山路口与溪口车站间有一城中村,存在不少违建,建议改为绿地

  采纳说明:已提出逐步改造城中村,严格控制村内再建设,因地制宜地统一改善道路及重要基础设施。规划提出了绿地规划指标,5年内城市绿地率达38%,10年内达42%。

  市民:南台岛内河整治仍未解决垃圾和臭水问题

  采纳说明:规划中提出内河水环境综合防治措施,将实施内河截污与引水综合整治工程,加强城区河道清淤力度,全面开展城区内河水体综合整治,持续改善内河水体水质。

  市民蓝锡麟:保护长乐琴江满族村文物古迹和历史遗迹

  采纳说明:已经将其列为“历史文化名镇名村”保护对象,提出保护琴江村域及港口——保护琴江村水师旗营“旗人八卦城”整体格局、旗人街风貌;保护将军行辕、毓麟宫友、于草堂等文物古迹和马尾海战遗迹;保护琴江的“台阁”艺术等非物质文化遗产。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博