腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

组织职工技能培训 单位可获得政府培训补贴

2010年11月05日07:42导报李玉燕我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (记者 李玉燕 通讯员 陈相秋)本月起,在厦用人单位组织职工参加技能培训,并且参训职工通过社会化考评获得职业资格证书的,单位可以直接获得政府培训补贴。昨日,厦门市劳动和社会保障局就 “厦门市职业培训资金直补用人单位”相关政策进行说明。

据介绍,与以往的职业培训资金补给定点培训机构和个人不同,今后厦门市职业培训资金亦可直补给用人单位。同时,与以往培训补贴主要针对特殊群体 (如农民工、下岗再就业人员、未就业大学毕业生等)的培训补贴方案不同,新机制将使培训补贴优惠政策覆盖到全市各类企业的所有单位在岗职工。

根据规定,厦门的财政直补标准如下:初级工每人补贴400元;中级工每人补贴700元;高级工每人补贴1000元;技师每人补贴1600元。高级技师(一级)的补贴办法和标准,仍按省厅规定最高给予2000元的补贴。

因此,符合条件的企业可制定年度职工培训计划,报厦门市职业技能鉴定指导中心备案,经确认同意后开展培训鉴定工作。

据悉,建立职业培训资金直补用人单位机制,目的在于进一步发挥企业培训主体作用,鼓励企业对员工开展各类职业技能提升培训,更好地适应经济结构调整和产业升级需要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博