腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

单价超1.26万或不能贷公积金 与厦实情脱轨?

2010年11月05日08:39东南网-海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

财政部等国家四部门前日联合发布了“公积金贷款新政”。记者昨日(11月4日)获悉,厦门尚未接获正式文件通知,何时开始执行还没有定。但是,相关人士表示,国家新政与厦门楼市的实际情况存在严重脱节。

此次新政明确,公积金贷款将严格限定于解决职工基本住房问题,禁用公积金贷款进行投机买房。为此,新政规定,公积金贷款只能用于缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住房。

那么,普通自住房如何定义?根据厦门市2010年的标准:购买实际成交价格高于12600元/平方米的商品住宅,均不属普通商品住宅范畴。如果新政被严格执行,职工购买单价在12600元以上的住房,将不能利用公积金贷款。但事实上,上月岛内的一手商品住宅,均价已超过18000元/平方米。不少房地产业内人士对此相当困惑,并表示这一规定就与厦门的实情严重脱轨。

不过,导报记者也注意到,新政同时要求,各地住房公积金机构应根据实际,以满足自住房贷款需求为原则,合理确定住房公积金个人贷款最高额度。从这一点看,正常自住购房者的需求不必担心受到打击。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博