腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

职工涨幅不低于经营者涨幅 协商制两年内覆盖

2010年11月06日10:20导报杨文我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (驻福州记者 杨文)到2012年,我省已建工会的企业将基本建立工资集体协商制度。导报记者昨日从省人保厅获悉,省委办公厅、省政府办公厅已经正式转发《关于进一步推进工资集体协商深入开展和谐企业创建工作的意见》。

值得关注的是,意见强调我省企业不得拒绝职工工资集体协商要求,凡无正当理由不应约开展集体协商的,在各类评先评优中不予列入,并取消已获荣誉称号。

意见的阶段性目标是:到2010年底,全省建立集体合同制度的企业达到已建工会企业数的85%以上,全省建立工资集体协商制度的企业达到已建工会企业数的75%以上;到2011年底,全省建立集体合同制度的企业达到已建工会企业数的95%以上,全省建立工资集体协商制度的企业达到已建工会企业数的85%以上;到2012年底,全省各类已建工会的企业基本建立集体合同制度,全省建立工资集体协商制度的企业达到已建工会企业数的95%以上。

工资集体协商坚持“两不低于”原则,即企业职工平均工资增长幅度不低于企业经营者平均工资增长幅度、一线职工工资增长幅度不低于企业职工平均工资增长幅度。

每年3月份,确定为全省工资集体协商“要约行动月”。对应签而未签订集体合同和未建立工资集体协商的企业,由企业工会提出协商要约。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博