腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕今年绿化建设规模最大 琴亭湖元旦前完工

2010年11月08日08:24福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T
  
  年底人均绿地面积达10.95平方米
  
  “现在有些街头和十字路口如同一座座小花园。”普勤老人说,福州现在城市园林绿化建设“见地插绿”,能绿化的地方都种上花草和树木,不仅扮靓了城市,也给市民带来了视觉享受。
  
  “为实现绿化生态环境建设的新突破,我们采取规划扩绿、征地增绿、拆房建绿、拆墙透绿等多种途径来增加城市绿量。”市园林局负责人介绍,除了新建的公园,还对西湖公园、闽江公园、温泉公园、南公园、白马河公园、鼓山、乌山、于山、屏山等一批老公园景区进行整体改造提升,对海峡国际会展中心周边、乌山西路、浦上大道、湖滨支路、福马路、东西河、西二环、南二环路沿线以及屏山公园西北角、东街口、乌山西路与西二环路次序口4个角、荷泽绿地、夏雨苑、原厝水源保护区绿地和绿化防护隔离带、省体育中心绿地、宝龙广场绿地、万象城前绿地、梅园景区、公园东路、朝阳南路、南二环沿线等主要道路的分车带、两旁绿地和节点的绿化景观进行新建、改造建设,基本实现“一核、二轴、三楔、四星、五带、八公园”的城市绿地系统规划目标。
  
  其中,全长2.5公里、面积13万平方米的南江滨休闲路绿地改造提升项目完成后,市民将又多一个休闲好去处。改造后的休闲路绿地包括融侨广场、福文化广场、民俗公园、南江滨的一天、华侨公园。到目前为止,融侨广场、福文化广场、南江滨的一天、华侨公园已基本建成,民俗公园还在准备阶段,年底前将全部完成改造工作。
  
  琴亭湖主体工程也将于元旦前完工。目前绿化队伍着手绿化景观建设工作,绿化面积为316000平方米(含湖面),2011年将完成交地部分的绿化建设,包括五大功能区,即区中心湖体、主入口、流水、休闲建设和生态景观区。建成后的琴亭湖公园,不但可以蓄洪,还是一个市民休闲、健身的良好场所。
  
  “到今年底,福州城市园林绿化整体水平将有较大提高,预计可达到三个指标:建成区绿化覆盖率达40.3%,建成区绿地率达36.9%,人均公园绿地面积达10.95平方米。”这位市园林部门负责人表示,力争到2012年,福州建成区绿化覆盖率达40.5%,绿地率达36.4%,人均公园绿地达11.2平方米。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博