腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

茅于轼称经适房政策错误 开办民营银行可降房价

2010年11月08日09:09华商报江雪文图我要评论(0)
字号:T|T

  “为穷人办事,为富人说话”、“经适房是富人搭了穷人的便车”……近年来,茅于轼每次发言,都会激起强烈争议。10月27日,82岁的茅于轼来到西北政法大学,本报记者专访了这位经济学家。

  “廉租房可以不建厕所”,“为穷人办事,为富人说话”,“18亿亩土地红线完全没有必要”,“经济适用房是富人搭了穷人的便车”……近年来,茅于轼的每次发言,都会激起强烈的争议,有些人,甚至“逢茅必骂”。10月27日,82岁的茅于轼来到西北政法大学,以一个经济学家的智慧再次感染了古城年轻的学子们。本报记者专访了这位耄耋之年的经济学家。

  “我不怕骂”

  再过3个月,茅于轼就82岁了。

  虽已是耄耋高龄,这位著名经济学家仍不辞舟车劳顿,以老迈之躯奔走中国。他有强烈的紧迫感,只想更多地言说。而他独立思考所成的观点,在他看来虽不过说出了“常识”,却往往惊世骇俗,不仅官方不喜欢,大众往往也报以谩骂。

  还好,理性的声音并未完全淹没于情绪化的谩骂中。他说,如今每天都能收到上百封邮件,其中有十多封,都是来信和他探讨问题的。也有反对者,曾写下6万字的长文,来反驳他的观点。

  于温和的茅于轼而言,欣慰的是,经过这么多年,愿意理性而真诚地探讨问题的人毕竟在增加。而在缺乏理性对话平台的现实中,网络正起到越来越重要的作用。所以,他十分重视自己的博客,每天的工作之一,是自己打字,写下或长或短的博文。

  多说“自己知道的真话”

  10月27日晚,在西北政法大学的阶梯教室里,茅于轼再次以一个经济学家的智慧,颠覆学生们以往从课本上获得的“知识”。

  “并不是劳动创造财富,而是交换创造财富。”“不存在等价交换。道理很简单。如果是等价的,人们为什么要交换?”在这场名为“财富是怎么创造和分配的”讲座中,他娓娓而谈。

  “过去我们都是以国为本,现在应该是以人为本,教育也一样。在过去,教育是为国家培养人才,其实也就是培养工具。事实上,教育的目的是人,教育应该是教会你如何享受人生,也帮助别人享受人生,成为一个完全的人。”

  于他而言,时日紧迫,而真理就以“常识”的面目停留在那里。他的心愿只是,多说出一些“自己知道的真话”。

  长风衣,深蓝色围巾,这位老南京的名门之后(父亲茅以新是建筑专家,伯父茅以升是桥梁专家),看上去依然风度儒雅,目光宁静。

  “他呀,年轻时没现在帅!如今老了,牙掉了,反而帅了。我说他呀,现在牙掉了,没有把门的了,啥都敢说了。”夫人赵燕玲在一旁说。

  “那么多人骂我,主要是因为我说了为穷人办事,为富人说话。”

  2007年,茅于轼痛感为穷人说话的人多,但为他们办事的人却极少。而另外一些人痛骂着富人,却在积极为富人办事。

  “为穷人说话,不管说对说错,都占据着道义上的制高点,总之是高尚的。但不幸的是,许多这样的人,却没有为穷人办事,而是积极地去为富人办事。”他说。为此,他写下那篇招致许多谩骂的文章《为富人说话,为穷人办事》。

  “为富人做事是有酬劳的,所以大多数人愿意为富人做事。结果是许多人为富人做事,为穷人说话;很少人为富人说话,为穷人做事。这样一个社会是很不正常的,是容易出问题的。所以我要反其道而行之。”他写道:“一个社会,只有保护了富人,才能保护穷人,鼓励穷人去变成富人。”

  但“为富人说话”还是刺痛了许多人,为他招来了非常恶毒的谩骂,还有人骂他是为利益集团代言。

  推荐阅读:

  茅于轼:房价高是开发商抬上去的吗

  茅于轼:经济适用房是推高房价的重要原因

  茅于轼:政府没找出高房价原因

  茅于轼:政策应更多帮穷人 而不是中等收入者

  茅于轼:政策应更多帮穷人 而不是中等收入者

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博