腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

顾云昌:应该开征物业税替代“土地财政”

2010年11月04日11:53人民网-房产频道徐沛宇我要评论(0)
字号:T|T

顾云昌:应该开征物业税替代“土地财政”

顾云昌接受人民网房产频道专访

  人民网北京11月4日电 (记者 徐沛宇)中国房地产研究会副会长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌今日做客人民网表示,应开征物业税替代“土地财政”。

  顾云昌说,中国房地产税收主要在三个环节:开发环节、流通环节和保有环节。现在开发环节是税费混杂,特别是收费很不规范,加重了开发环节的税收;交易环节税也不少,但保有环节现在没有任何税。现在征收保有环节税是有必要的。开征物业保有税可以理顺房地产税制,使税制更加合理,更加体现市场公平。

  顾云昌表示,现在地方政府财政收入当中,很大一块是靠卖地得来的,土地财政的办法不是长久之计,通过征收物业税的办法来逐步替代土地出让金是可取的。通过已经卖出去的房屋征收财产税这样的保有税,来增加地方的收入,而不是通过卖地来收入,这样就是合理的、稳定的,细水长流,也体现了社会公平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博