腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

网帖:福州,你是火炉之城又何妨!

2010年11月08日14:25福建论坛网友 白马晋一我要评论(0)
字号:T|T

  原著:央视气象节目主持人宋英杰,近日在其博客中公布了全国最近10年(2000年-2009年)高温天总数列前十的大城市排名表。福州以10年375个高温天名列榜首,其次是杭州,再次是重庆,第四是长沙。而武汉10年共305个高温天,平均每年30.5个,名列第五,光荣地被“四大火炉”城市除名。

  莫名地成了火炉城市,着实让不少福州人感到诧异。恰巧的是,就在时隔不远的七月,福州还被某机构评为宜居之城,可转眼,飞来个“火炉一号”的称呼,确实让人挺有几分尴尬。不禁有人开始寻思着,火炉之城福州还宜居吗?

  其实,关于福州是否宜居已经是个老命题。纵使福州后天还有许多的不足,但从自然环境和历史人文的角度看福州宜居还是可以站得住脚的。打量着福州城数千年的历史,我斗胆想了一副对联来亲近这座悠久的闽越之都,“三山两江老温泉,三坊七巷小行宫,”,横批就沿用“有福之州”吧。福州是座衔着浓浓的福气的山水城市,地下有着蕴藏千年的温泉,三坊七巷更是中国保存最好的明清古建筑群之一,而这个小行宫,估计很多人并不熟知,南宋小朝廷战乱中曾今把都城定都福州,行宫的遗址大概就在仓山林浦一代,书香古卷烟雨缭绕中路过刀光剑影,亦许也是一番心灵的沉淀。

  让我们还是回到刚才的联子吧。老福州人都知道,三山两江中的三山,讲的是福州城内于山、乌山、屏山“三山”鼎峙,但剥开另一层意思,三山同时也在诉说着福州东、西、北三面环山,在海拔多在千米上下的群山峻岭环抱下的老福州,让人感受到的是一种安逸和温暖,但环抱的紧了,难免就会出些热汗。而以鼓楼台江为首的福州传统老街区恰是盆地结构,打个直接的比喻,环绕的群山就如同一个锅状,整个福州城就像一个锅底,到了中午天的时分,热气是散不掉的,闽江口边上来的风,恰又被东边的鼓山山脉一个阻隔,到老城区是已经没了原来的味道,再加上城市热岛效应等各宗原因,因此说福州城是火炉也不是没有道理的。

  但是,炎热和宜居之间难道就不能融合了吗?让我们来看看排名第二的杭州城吧。杭州素有人间天堂的美誉,恰巧的是我七月刚刚经转过杭州。七月的杭州天确实是酷热的,但并不阻碍我沿着西湖湖畔,走过苏堤,经过雷峰塔,瞻仰一番岳庙,亲近一下灵隐寺,顺便路过古朴的清河坊。厚雅的南宋遗风,完全让人忘记周遭的天气。而黄昏之后的西湖,清风徐来,踩着精致的石阶,接连着仿古酒吧,灯火阑珊,更有一番景致。看来,杭州给福州做了一个很好的榜样。而反观另一座刚刚被除名的武汉城却又是另一番景象。每次去武汉的时候,我心里难免会有争斗,总不敢太过的亲热,因为她的天气。武汉城的天气很霸道,早上和晚上的温差很小,本该清晨五点出的汗,到了傍晚五点钟还让人在体内一直闷着。有人管这叫桑拿天。而福州毕竟离海不远,早晚的温差还是比较大的,汗能出得来,日头虽然热点,晚上一般也都比较凉快。武汉的冬天,更是寒冷得让人难堪,而湖北往北走,还有中国的大把河山,真不敢想象,东北的冬天是哪番天寒地冻。相比之下,福州温暖湿润的冬天还是很让人向往,福州的树,基本是不用过冬的。

  当然,要做到人们心目中真正的宜居之城,福州的步子迈得还是太小了。就像不远处的海,在老福州人眼里依然遥远,琅岐岛的沙滩、平潭岛的沙滩、长乐的沙滩的美景,总要花上一些工夫才能得到。但我们可以这样遐想,也许在不远一天,福州老百姓坐上城市轨道交通或城市公交车,美丽的海滩,就在咫尺之间,朝发夕回,又是何等惬意,那时候,我们可以慵懒地躺在柔软的沙滩上,享受着日光浴。理直气壮地说,福州,你纵是火炉之城又何妨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博