腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

公积金买房”生力军” 泉州缴纳最低限650元

2010年11月08日14:54东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  刚开始工作时,发现每个月的工资条上被扣走的最大笔数额就是公积金了,看着大几百块“银子”就这样消失了好心疼。后来才明白,公积金这东西,你被扣多少,单位就得跟着存多少进你的公积金账户,买房子时这可是“生力军”。

  儿子上小学时,我和春娇就考虑应该培养他的独立精神,给孩子一个小房间。可这样一来,原来的两室一厅就不够三代人住了,于是我酝酿着用这笔公积金买房子。跑前跑后地办理完手续,我和春娇的公积金都发挥了最大作用,满打满算,公积金为我的房子出了不少力。

  目前泉州交纳公积金的最低限额为650元(安、永、德570元)按照缴纳比例10%—30%中的最低10%算,也就是说,最低每个月也有65元的公积金。同样,住房公积金在不同性质的单位也有上限的规定,就是最高不能缴纳超过这个限额。

  住房公积金可以用来买房子,按月还贷,也可以逐年提取还贷。

  一旦退休、离职或死亡,公积金可以直接提取现金。另外,住房公积金不属于企业、单位一定要为员工交纳的费用。

  退休离职公积金可领出 额度不大于账户余额80%

  购买商品房、经适房、限价房等普通自住房且需要办理住房按揭贷款的,提取额度不能大于申请人个人住房公积金账户余额的80%,且同一套住房只能提取一次。

  今年起泉州公积金月缴存计算采用四舍五入法

  逐月提取公积金还贷的划转金额:以还贷人上月缴存额为基数,上月缴存额小于其上月应还贷款本息额的,差额由还贷人在原还款代扣卡上补足;上月缴存额大于其上月应还贷款本息额的,以上月应还贷款本息额相同的金额从还贷人的住房公积金账户中直接划转至其还款代扣卡上。

  2010年7月1日起,泉州市职工住房公积金月缴存额计算方法采用四舍五入法,即缴存单位计算代扣职工个人月缴存额时,不足0.5元的,舍去,超过0.5元(含0.5元)的,进位至1元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博