腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州成火炉之首?高温天增多应引起重视

2010年08月04日09:58东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  不当“火炉之首”有啥招:

  唯有加大榕城绿化率

  许金镜表示,福州高温天数全国最多并不可怕,但福州高温天数增多的趋势应该引起相关部门的高度重视。他建议,相关部门应对福州近年出现的气候变化进行系统性调研,并采取防范措施。“副热带高压、盆地地形两个因素是改变不了的,但是可以通过做好规划、绿化,在一定程度上减缓高温。”陈志彪教授说。

  福州市园林专家表示, “绿通过岛效应”可以很好地削弱和缓解“热岛效应”。专家介绍,绿岛效应”“ 是指在一定面积(约3公顷)绿地里气温比周边建筑聚集处气温下降0.5℃以上。“随着福州城市绿地的增加,整体城市绿化率的提升,绿地和树木对城区小气候的改善将变得更为明显。”树大好乘凉!如果城“市绿化跟上去了,可有效缓解高温带来的苦恼。”许金镜说。

  福州大学环境与资源学院专家建议,福州在未来发展中应当做好规划,并不一定全部建高楼大厦,城市建设中尽量推广使用环保建材。

  相关阅读

  福州为什么就这么热

福州成火炉之首?高温天增多应引起重视

深圳屋顶“绿伞”

  福州火炉说法有待商榷

  老福州说现在不比以前热多少

  主持人:大家说起“火炉”,一般会想到南昌、重庆、武汉、南京这些城市,福州这次居然成为最热,这个火炉城市到底是怎么出炉的?福州真的比过去热很多吗?

  许金镜:火炉城市是中国对天气酷热的城市的称呼。科学上用出现35℃以上高温日的多少来衡量一个城市的炎热程度,一年中最高气温超过35℃的日子达20天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,大家把这样的城市称为“火炉”。

  这里面包含两个信息:一是高温的天数比较多,二是最高温高到40℃以上,目前福州虽然高温天数比较多,但是最高温还没达到40℃,如果整个夏天都是35℃,而别的城市忽然40℃,忽然34℃,可能平均温度还比福州高,所以福州火炉的说法还有待商榷。

  方炳桂:我今年81岁,我感觉现在的福州气候与过去相比,没有热很多。

  福州有一句方言:“好男不赚六月钱,六月天打犬不出门”。我小时候,福州夏季也有39℃、40℃的高温。

  有一段史实可以从侧面证明福州过去夏天也很热。北宋的福州三位“市长”蔡襄、张伯玉、程师孟,都重视搞绿化,他们种树与当时福州天热有关系。像张伯玉就曾在福州上任时中过暑,后来他带头广种榕树,榕树是可遮阳的很好的行道树。

  只是以前天气预报不发达,也不会发高温警报给市民。现在福州城市里马路多了、空调多了,发散的热量也变多了,高温的天数会比过去多点,但还没有多到那么严重的地步。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博