腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

南京"火炉"摘帽谁来戴? 沪浙最有可能

2007年06月11日14:19现代快报刘峻我要评论(0)
字号:T|T

  最南方为何难有“火炉”

  其实比鄱阳湖更南的地方还有很多,为什么这些地方反而不成为“火炉”呢?南京大学大气科学系余志豪教授告诉记者,华南地区到7月下旬,就转受副高南部控制,远离副热带高压中心位置,高温强度有所减弱,不仅如此,华南夏季还多受热带天气系统控制,7-8月往往多台风,一两次台风经过,会带来丰富的降水以及阵阵凉风,特别是香港、澳门等地区还受海洋影响比较大,海风吹来,整个城市也比内陆“火炉”凉快不少。因此,即使全球再如何变暖,这些大的趋势是不会变的,因此新“火炉”只能另寻他处。

  北方难成“火炉”

  随着天气变暖,近两年,中国北方地区也出现了不少“火炉”后起之秀。记者查阅了有关资料发现,关于新“火炉”的争论,最先起源于2000年,那一年6月全月北京的最高平均气温比素有“三大火炉”之称的武汉、重庆、南京分别高出2.1℃、4.3℃、4℃,人们惊呼:北京成了新“火炉”。由此引发的讨论更是绵绵不绝。但专家却告诉记者,北方地区难成“火炉”。北方6月天气偏热并不奇怪,翁笃鸣教授告诉记者,北方的5-6月,往往受暖高压控制的干燥气候就不断煽风点火,气温频频出人意料,而此时南方尚未受盛夏那种副热带高压所控,丰富的植被以及大面积的水域抑制了过快的气温上升,因此,6月北方气温高过南方是常有的事情,根本不稀奇。不过,需要注意的是,北方城市这两年气温上升迅速比较迅猛,也经常看到有百年极值被突破的报道,这一点倒是以往很少有的。

  长江流域为何多“火炉”

  翁笃鸣教授告诉记者,以前传统三个“火炉”其实比较有意思,当时全国气象站点还不太多,而长江流域的三座大城市———南京、武汉、重庆,也的确因为夏季炎热而号称我国的“三大火炉”。“三大火炉”年平均暑热日数48-68天,炎热日数17-34天,酷热日数也有3-14天之多,高温日子常连续出现。“火炉”的成因有三:第一,长江中下游地区水面广阔,河湖众多,空气中湿度大,人体蒸发减慢,难于借蒸发降温,因此常常汗流浃背、闷热异常;第二,七八月份正值长江中下游伏旱季节(而东北、华北、西南、华南这时均为雨季),常常晴空万里,骄阳似火,气温急剧上升;第三,长江中下游盛夏季节常常是无风天气。清风徐徐能使人暑意顿消,而“三大火炉”的酷热日子里,恰恰缺乏这习习凉风,使人感到格外燥热。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博