腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

不妨将“火炉”城市之争当鞭策

2007年08月03日10:33红网周义兴我要评论(0)
字号:T|T

  日前,一则“中国新旧火炉城市称号之争”的新闻将上海与“老火炉”武汉、重庆以及“新丁”济南排在一起,共同竞争“第四火炉”的座次。对此,上海市气象局昨天表示,虽然上海近年出现罕见高温,但因为临海临风,从长期来看,上海还比不上部分内陆城市,算不上“第四火炉”(《东方早报》8月1日)。

  的确,与民众将自身感受与短期高温的的天气感性评介相比,气象局相关人员对近来高温天气出现原因的解释,显然更有知识性与合理性,同时要符合科学理性的要求。

  如果我们暂且按下火炉城市的具体排行座次不谈,仅就国内城市、包括上海多年来的发展看,由于城区的不断扩大,高楼大厦随之也越建越多,想这应该是看得见的发展事实。就此以常识讲,城区的不断扩大与高楼的林立,必定会给城市的气候产生这样与那样的影响,对此影响,一般社会公众也许不能作出准确的评介,但近年来所出现的城市“热岛效应”这个新名词,恰恰可以在一定程度说明,城市发展对气候的影响不但存在,而且影响有时还不小。所以由此而说,相关城市与其对火炉城市的座次有如此敏感,那还不如将对城市发展,以及城市发展对气候与环境的影响保持者必要的敏感性,在结果上肯定会来得更好。

  从城市管理观点看,虽然公众对火炉城市的评介有着短期、及感性的缺陷,或许与气象局的解释相比,也不具有科学性。然而,如果有关城市管理部门能从深处想想,应该就能发现其中有着公众对城市气候变化的关心,并且这种关心的背后还隐含着对城市环境保护的诉求。所以在此前提下,面对火炉城市称号之争,相关城市管理部门根本就没必要对具体座次如此敏感,而恰恰应当对城市气候与环境保护保持足够的敏感,才更符合社会对行政管理的要求。

  所以,“中国新旧火炉城市称号之争”的实质并不在于是具体哪个城市,也不在于具体城市的座次,而关键是在城市发展与气候及环境保护之间的关系。想只有真正读懂这条“火炉”城市新闻背后的公众核心诉求,才真是一个重要的问题,可让人觉得有点遗憾的是,相关城市部门急于摆脱“火炉”城市的说明与表态,已经证明管理部门的理解既不准确,也没有到位。不知,这到底是行政理念问题,还是其它什么原因。然不管怎样,城市管理部门还是应把这次的“火炉”城市新闻当作一种鞭策为好!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博