腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

路面改造起“沙尘” 连夜搬来洒水车

2010年11月09日07:13泉州网-东南早报林福龙我要评论(0)
字号:T|T

路面改造起“沙尘” 连夜搬来洒水车

中山路尘土满天,过往市民不由自主地捂住嘴巴。

路面改造起“沙尘” 连夜搬来洒水车

协警戴上口罩执勤

路面改造起“沙尘” 连夜搬来洒水车

改造的范围(红色)覆盖了各主要道路 (黄晖/绘)

  □早报记者 林福龙 实习生 宿晓波/文 庄丽祥/图

  “整条路都是尘土,风一吹,雾蒙蒙的,好像在刮沙尘暴!”近来,不少商家、市民来电抱怨说,最近几天,市区北门街、津淮街等主干道都被刨得灰尘满天。昨天,记者从相关部门获悉,他们已派人连夜洒水防尘,解决灰尘困扰。

  现场

  路人皆掩鼻而行

  昨日下午4时许,在北门街路段,原本平整的路面被刨得坑坑洼洼,细小的粉尘被风一吹,整条路变得雾蒙蒙的。正值学校放学时间,不少家长站在路边等接孩子。“今天才出现这种情况,连口罩都来不及戴。”现场一家长说。

  津淮街路段,记者也看到:道路中间和两旁的隔离护栏已全部被拆掉。“道路建设我们很支持,但基本卫生措施也得到位呀。”附近一服装店老板说,“上午挂出去的衣服,到下午衣服上全沾满了尘土。”

  根源

  “沥青化”带来粉尘

  “要铺沥青前,必须先对原有的水泥路面进行刨铣处理,这样才能保证今后路面的牢固。”泉州市市政工程开发总公司负责人陈海杰说,目前泉州市区“六纵六横”路网的15条主干道沥青化改造,已陆续动工,工程计划在元旦前完成,“目前已有津淮街、北门街、中山路、温陵路开始动工改造,接下来其他道路也将于近期开工”。  

  据悉,这15条(段)道路总长度18多公里,总面积35万多平方米。

  措施

  派人连夜打扫

  对于这些已开工路段的粉尘如何处理,陈海杰表示,他们已连夜派人进行及时清扫,再用洒水车进行清洗。“今后有动工的路段都会采取这种措施,尽量把影响降到最低。如果天气情况好,一条路的施工时间并不长,而且我们会分批改造,不可能15条道路同时开工,希望广大市民、商家能理解、配合。”

  另悉,考虑到对交通的影响,此次铺沥青的施工全部安排在夜间9点后。“当天晚上铺上的沥青,两三个小时后就可能通车了。”

  防尘

  无法绕道就戴口罩

  遇到这种情况,行人如何应对?

  市民王先生建议,出门前准备口罩,万一绕不过施工路段,口罩一戴,多少还是能挡点粉尘的。此外,他还建议,经过施工路段的车辆,最好把车窗关上。

  李小姐认为,市政道路施工毕竟是短期行为,施工单位除了及时清扫外,每天可能的话,多洒几次水,“洒水工作可由园林绿化洒水代劳,这样既能浇花,也能保持路面潮湿”。

  15条沥青化道路 田安路(东湖街—泉秀街)、温陵北路(少林路—东湖街)、温陵路(东湖街—城雕环岛)、北门街(普明青年桥—爱国路口)、中山北路(爱国路口—钟楼)、中山路(钟楼—江滨北路)、东街(中山路—崇福路)、东街东门段(崇福路—温陵路)、新门街(临漳门—中山路)、涂门街(中山路—温陵路)、津淮街(温陵路—坪山路)、义全西街(江滨北路—中山路)、义全街(中山路—天后路)、泉秀西街(天后路—温陵路)、泉秀街(温陵路—坪山路)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博