腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

榕政府投资项目将用BT融资模式 拓宽投融资渠道

2010年11月09日07:29福州新闻网张笑雪我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯记者从8日召开的市政府常务会议上了解到,福州市政府将运用BT融资模式,拓宽项目投融资渠道,加快我市基础设施建设。

8日的会议审议了《福州市政府投资项目BT投融资管理暂行办法(草案)》。所谓“BT(Build-Transfer)融资”,即“建设—转让”,是指政府授权的项目业主,通过招投标或竞争性谈判方式确定项目投资人,项目投资人承担项目的资金筹措和工程建设,项目建成竣(交)工后移交项目业主,由项目业主按合同约定支付对价、回购项目的一种项目融资模式。

该《办法(草案)》规定,BT融资模式适用于福州市范围内,由政府投资的基础设施、公用事业项目以及市政府确定的其他项目。

会议认为,通过BT融资来建设政府项目的方式,近年来在全国逐步实施,我市也对此进行了实践探索。办法的制定实施将规范BT融资运作,并为其提供法规支持,有利于进一步完善政府投资体制,拓宽项目投融资渠道,加快基础设施建设。

会议还强调,要借鉴其他地区的有益经验,规范融资规模、融资成本、偿还约定等BT融资行为,用好用活项目建设资金。同时要加强对BT融资项目的资金、运作、偿债等方面的监管,确保资金在项目建设中能够发挥最大效益。

会议研究了2010年省、市为民办实事项目推进情况。

会议审议通过了《福州市示范性综合改革建设小城镇实施意见》,并研究了市政府规章清理意见的有关问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博