腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

调控掐断炒房客融资链 京暂停房屋抵押贷款

2010年11月09日09:48北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

调控掐断炒房客融资链 京暂停房屋抵押贷款

9月底出台的“二次调控”明确规定“各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房”。“二次调控”已过半个多月,这一力度极大的调控政策实施如何呢?

记者多方采访后发现,北京绝大多数商业银行已加强了对个人消费性贷款的管理,明确要求贷款用途不得购买房产。

消费性贷款用途将严格审核

所谓消费性贷款是指申贷人因需要装修、购车、留学,或购买家具、家电等大宗消费品的时候,可以向银行申请贷款。

由于消费性贷款在资金监控上存在难点,使之成为炒房客惯用的一种融资手段,为此,“二次调控”明确规定贷款人禁止使用消费性贷款购买住房。

记者调查发现,“二次调控”后北京各家银行对消费性贷款的申贷人的要求有所提高,如招商银行、工商银行对消费性贷款的申贷人的身份有所限制。同时,对于贷款的用途将严格进行审核。

消费性贷款不打入个人账户

记者在采访中获悉,为保证消费性贷款不被用于购买住房,各商业银行要求申贷人在获得贷款的两个月内提供消费商品的发票。

“除申请消费性贷款时必须注明消费用途之外,银行在放款后还会对申贷人的贷款用途进行复查。如果发现申贷人有作假行为,那么将在申贷人的个人征信上记下重重的一笔。而且,银行是把贷款直接打入申贷人所进行消费的商家账户内,而不是打入申贷人的个人账户。”建设银行相关负责人对记者表示:“目前招商银行对消费性贷款的最高额度为50万元,主要用于申贷人装修和购车使用。”同时,银行将更多地参照申贷人的《装修合同》或《购车合同》上的金额来酌情发放贷款。

北京全面暂停个人房屋抵押贷款

近日,记者先后询问了中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、招商银行等北京各大商业银行个人贷款部相关负责人,得到的答复均是自10月1日起已暂停或不再受理个人房屋抵押贷款业务。

“自10月1日起,我们已经全面暂停受理个人房产抵押贷款的申请。对于10月1日前已经通过审批的申请,将继续发放贷款;但对于虽然在10月1日前提出申请,但尚没有通过审批的,将暂停发放贷款。”

工行北京分行朝阳个贷中心项目经理表示,目前各大银行已经全面暂停个人房产抵押贷款以及任何用于购房目的的个人消费贷款。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博