腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

公积金知识一点通

2010年11月09日11:25腾讯福建
字号:T|T

什么情况下可以提取住房公积金:

(一)、购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以提取。所谓“自住住房”,是指提取住房公积金的职工房住其内,且对该住房拥有所有权的住房。因此,对购买、建造、翻建的房屋拥有所有权的家庭成员,包括配偶及父母、子女等直系血亲,都可以提取自己的住房公积金。

(二)离休、退休的。因为离退休时终止了劳动关系,住房公积金缴存的来源不存在了,而且,离退休职工在住房方面一般不存在问题了,没有必要继续限制其使用方向,所以可提取公积金用于养老、医疗等方面。

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的,可以提取。如果职工与单位终止劳动关系,不是因为完全丧失劳动能力所致,而是因为辞职、辞退、部分丧失劳动能力等原因所致,则不允许提取。

(四)户口迁出所在的市、县或者出境定居的。此种情形下职工已不在原住房公积金管理中心的管理范围了,故应允许提取。如果职工只是到外地工作,但户口并未迁出,或者出国进修学习等而非定居,则不得提取。

(五)偿还购房贷款本息的。职工使用住房贷款购房,每月的还款额就是住房消费支出,故应允许职工使用住房公积金支付。但若是建房、大修住房贷款,则不可提取住房公积金偿还贷款本息。(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的,即房租超出了职工对住房消费的承受能力的,可以提取。另外,职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金。

[责任编辑:wysdelee]