腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕开发商违规行为骤增 楼市调控警惕下有对策

2010年11月09日09:58新华网来建强我要评论(0)
字号:T|T

榕开发商违规行为骤增 楼市调控警惕下有对策

福州市中心的高楼一座连一座地拔地而起,部分高楼房价已直逼2万元平方米(11月8日摄)

福州等地楼市再现“寒潮”,为规避调控政策,一些开发商的违规行为骤增。同时,因部分地方调控政策效应可能“短期化”,楼市调控应警惕“政策消解”隐患,以免房价出现新一轮的急速上涨。业内人士及专家建议,当前应加强房地产长期制度建设,已有政策要从严执行,确保该行业长远健康发展。

开发商违规现“井喷”

福州市中级人民法院民一庭庭长陈锐告诉记者,近期,随着房贷等调控政策趋紧,福州全市法院系统受理的房产纠纷案件在大幅度增长,涉及开发商违规行为的呈“井喷”现象。

台江区是福州市房产交易活跃的城区之一,记者从当地法院了解到,今年前三季度,该法院受理房地产纠纷案件剧增,达1153件,同比增长44.30%。上述纠纷案件以商品房买卖纠纷占多数,其中因开发商逾期交房和办证引发纠纷418件。

记者日前在福州市仓山区建新中路在售的“泰禾红峪”楼盘发现,该楼盘部分建筑面积110平方米至150平方米的商品房以“子母房”形式销售,也就是一套大户型商品房被人为割成一大一小的两套房出售。“泰禾红峪”售楼部一位工作人员告诉记者,购房者如要购买“子母房”必须办理两本房产证,然后在两家银行分别贷款才可能享受到首套房的优惠贷款。

这位工作人员解释,占地320多亩的“泰禾红峪”是福州泰禾房地产开发有限公司于2006年9月通过招拍挂方式竞得,并要求按“套型建筑面积为90平方以下户型必须占到整个项目70%以上”的“90/70政策”建设。而开发商将大部分地用于建别墅,一套别墅的建筑面积都在200平方米以上,剩下少量的地用于建高层商品楼。为了符合“90/70政策”要求,开发商只能将大房“一拆为二”销售。

福州泰禾房地产开发有限公司拒绝接受记者采访。福州大学房地产研究所所长王阿忠认为,“子母房”是开发商规避调控政策的产物,它使得旨在增加房地产市场供应的“90/70政策”名存实亡,这与地方相关部门监管不力有很大关系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博