腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

王健林捐款10亿重建大报恩寺 创下纪录

2010年11月09日14:14新京报张家齐我要评论(0)
字号:T|T

王健林捐款10亿重建大报恩寺 创下纪录

王健林(资料图)

王健林捐款10亿重建大报恩寺 创下纪录

古人绘制的大报恩寺塔图。资料图片

王健林捐款10亿重建大报恩寺 创下纪录

大报恩寺效果图

王健林捐款10亿创纪录

系大连万达集团董事长以个人名义向南京市人民政府捐款;为中国慈善史上最大数额单笔个人捐款

本报讯 (记者张家齐)11月8日,南京市委、市政府举行重建大报恩寺捐赠善款签约仪式,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市人民政府捐款10亿元人民币,用于大报恩寺重建。

这是迄今为止,中国慈善史上最大数额的单笔个人捐款。

据悉,22年来,万达集团及王健林个人对社会的各项慈善公益捐助累计超过27亿元,是中国慈善公益捐助最多的民营企业之一,四次荣获中华慈善奖。王健林被授予中华慈善总会荣誉会长;被中共中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾模范”。

江苏省委常委、南京市委书记朱善璐表示,市委、市政府将大力推进重建大报恩寺项目建设,进而推进历史文化名城的建设,为南京走在长三角前列提供强劲文化支撑力。预计该项目将于2013年完工,2014年正式开放。

■ 对话

“不是佛教信众 只为弘扬文化”

王健林表示,希望为弘扬中华传统文化出一份力

新京报:此次捐赠的目的是什么?

王健林:我本人不是佛教信众,此次捐赠不是信众的布施,而是弘扬中华传统文化、丰富中华历史文化内涵、促进社会和谐。无论是抗震救灾、扶贫济困、支持教育,还是弘扬文化,万达集团始终要起到很好的带头作用。

南京是中国历史文化名城,有着丰富、宝贵的历史文化遗产。大报恩寺是南京历史最为悠久的寺庙,可以追溯到三国时期,是中国佛教中心之一。明成祖时期重建大报恩寺及九层琉璃宝塔,是明代最著名的皇家寺庙,被誉为中世纪世界七大奇观之一,九层琉璃宝塔号称“天下第一塔”。后来,在太平天国时期大报恩寺与宝塔不幸毁于战火。2010年8月,南京市委、市政府做出决定,大报恩寺项目将在原址上采用古今兼收并蓄的方式重建,我本人希望能为弘扬中华传统文化出一份力。

新京报:如何保证这笔最大的个人捐赠善款被有效地使用?

王健林:南京市委、市政府承诺大力推进重建大报恩寺项目建设,进而推进历史文化名城的建设,提升南京历史文化名城地位。10亿元款项将于今年12月份一次性捐给中华慈善总会,由中华慈善总会分3次拨付给南京市政府。本报记者 张家齐

同题报道:王健林回应:为何采取的不是投资,而是捐赠?

南京市委书记朱善璐

借大报恩寺重建重现“金陵佛都”

扬子晚报报道:“虽说有"南朝四百八十寺",但我曾经专门查阅过文献,发现南京鼎盛期时的寺庙远多于480个,可多达700多个,可见南京在中国,乃至世界上佛教文化的地位与影响力。”朱善璐说,南京是一座“佛缘”很深的城市,大报恩寺是百寺之首,南京历史上最为悠久的佛教寺庙,琉璃塔又与罗马大剧场等并称“中世纪世界七大奇观”。金陵大报恩寺重建工程,受到海内外的广泛关注,今年金陵大报恩寺琉璃塔重建工程已列入南京2010年城市建设“十六个重大项目”之一。

朱善璐强调,大报恩寺琉璃塔复建工程是提升南京辐射力、影响力和国际地位的重大标志性工程。要站在对历史和对文化、对人民高度负责的高度做好这件大事。大报恩寺特别是琉璃塔舍利宫的规划要拿出世界顶级水平,拿出在特色震撼力上实现超越的能代表南京的精品文化工程,重现“金陵佛都”的胜景。

“项目规划方案经过多轮修改,还未最终结束,明年初,大报恩寺重建工程将正式开工,第二届青奥会前一期工程将完工。”朱善璐在会上透露了大报恩寺重建工程的一些进展情况,届时将为佛顶骨舍利建设一个永久的奉安殿,也叫佛顶骨圣殿。

朱善璐还表示,其实在今年佛顶骨盛世重光仪式上,王健林就表示他要个人捐资,而且是比较大的数目,现在他大手笔捐出了10亿元,南京市委市政府将使这笔钱在大报恩寺重建中发挥重要作用,将大报恩寺、琉璃塔和佛顶骨圣殿建好,向社会各界交出一份满意的答卷。

万达集团董事长王健林

10亿支持重建出于对传统文化的尊敬

“金陵大报恩寺是举世无双的,佛顶骨舍利既是文物又是圣物,出于对中国传统文化的尊敬,这次捐款用于它的重建,是我想尽自己的绵薄之力。”大连万达集团董事长王健林表示,他本人不是佛教信众,此次巨额捐赠,并不是信众的布施,而是盛世之下弘扬中华传统文化、带动南京旅游事业发展、丰富中华历史文化内涵、促进社会和谐的善举。他认为作为民营企业家,他正在践行赚钱的第三个层次意义,即成为社会的企业,也就是要回馈社会。同时他表示,10亿元对金陵大报恩寺的重建工程,还是不够的,他希望自己能起到示范作用,引来更多的人加入其中。

中华慈善总会对此次捐赠给予了极大关注,常务副会长李本公专程来宁出席捐赠签字仪式。他在致辞中代表中华慈善总会向王健林表示敬意。他说,王健林是最早提出“企业必须承担社会责任”的企业家。无论是抗震救灾,还是扶贫济困;无论是支持教育,还是弘扬文化,万达集团始终起到很好的带头作用。22年来,万达集团及王健林先生个人对社会的各项慈善公益捐助累计超过27亿元(包括这次捐赠的10亿),是中国慈善公益捐助最多的民营企业之一,在全国唯一四次荣获中华慈善奖。王健林先生被授予中华慈善总会荣誉会长,被中共中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾模范”。

李本公还介绍道,此次王健林以个人名义捐赠的10亿元,将于今年12月份一次性捐给中华慈善总会,由中华慈善总会分三次拨付南京市政府,用于大报恩新寺、琉璃新塔、地宫、遗迹保护等建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博