腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

北京“限购令” 的实施细则 令全国房市震动

2010年10月11日09:11浙江日报我要评论(0)
字号:T|T

从5月1日起,购房人在购买房屋时,还需要如实填写一份《家庭成员情况申报表》,如果被发现提供虚假信息骗购住房的,将不予办理房产证。5月2日,北京市住建委公布北京楼市新政中“同一家庭限新购一套商品住房”的实施细则。

购多套房无法办房产证

上月30日,北京市出台落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知,其中规定了临时性的限购措施,同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。

5月2日,北京市住建委公布了落实该政策的实施细则,其中重申,“同一购房家庭”是指购房人、配偶及未成年子女,即一对夫妇和其未成年的子女。限购的商品住房既包括新房,也包括二手房。

该通知要求,各部门、各单位要坚决贯彻落实该政策,在网上签约及房屋登记工作中严格执行该规定。这意味着,如果违反规定,新购了多套住房,将无法办理网上签约,也无法办理房产证。

购房将查验户口结婚证

北京市住建委规定,自5月1日起,购房人在网上签约前应填写《家庭成员情况申报表》。北京房地产业协会副秘书长陈志表示,这就是说,购房人在决定买房,和开发商签订购房合同时,就要填写该《申报表》。

根据实施细则,开发商、房产中介、或二手房网签服务窗口,将通过查验购房人的户口本、结婚证等证件原件对《家庭成员情况申报表》核实并复印存档,在网上签约时录入家庭成员的姓名及身份证号等信息。《家庭成员情况申报表》原件将作为交易合同的附件及房屋登记的申请材料。

据介绍,《家庭成员情况申报表》并不是唯一要核实的材料,在网上签约和办理房屋登记的审核过程中,房管部门都会调取房屋权属和银行征信系统中的材料,并与公安、民政等部门沟通取得购房人资料,与购房人填写的《申报表》核对查实。如果购房人在填报申报表时弄虚作假将被查出。(浙江日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博