腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

二套房公积金贷款利率提10% 楼市观望情绪浓

2010年11月04日19:07东南网杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

  住建部、财政部、人民银行、银监会昨联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,通知规定,第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

  第二套住房公积金个人住房贷款的发放对象,仅限于现有人均住房建筑面积低于当地平均水平的缴存职工家庭,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住房。

  通知还规定,使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

  通知指出,住房公积金个人住房贷款只能用于缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住房。严禁使用住房公积金个人住房贷款进行投机性购房。

  □影响

  加重楼市观望情绪

  “刚要去办理贷款手续,就碰到调利率”,昨日,福州的张先生告诉记者,他是福州人,想再买一套房子,本想着银行贷款利率调整了,办理公积金贷款可以省点利率,没想到二套房的首付和利率突然调整。目“前楼市‘双限’,公积金政策又调整,这个时候购房不合算”。

  而在福州的房地产业内看来,住房公积金的调整实乃预料之中。“银行二套房政策、限贷三套房政策出台后,就已经预料到会调整公积金,这个调整还是相对慢了几个月”。

  住房公积金贷款是否会对福州的楼市产生影响呢?省内房产专家刘福泉认为,公积金贷款政策调整影响有限,首先用公积金贷款购房所占比例不大,此外,目前困扰楼市的主要是买卖双方的观望情绪,成交量将受到抑制,而公积金政策加重了观望情绪。记者 杨永敏

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博