腾讯福建站 > 新闻频道 > 文娱体育 > 正文

广州亚运会即将开幕 中华台北亚运夺金而来

2010年11月10日07:14海峡导报张燕娟我要评论(0)
字号:T|T

广州亚运会即将开幕 中华台北亚运夺金而来广州亚运会即将开幕 中华台北亚运夺金而来

12日,广州亚运会即将正式开幕。随着亚运会各项赛事陆续开赛,参加广州亚运会的中华台北代表团也分批赶赴广州,进驻亚运村。8日,中华台北亚运代表团第一批“大军”,包括台球、羽球选手在内抵达广州;9日,大部分团员直航飞抵广州。此外,还有一部分赛程较晚项目的选手则在开幕后才前往广州。

此前,关于中华台北队的相关报道,一直都很零星,让这支队伍增添诸多神秘色彩。近日,导报记者采访了台湾资深体育记者,从队员特点、优势项目等方面详细分析,探营中华台北代表团。

选手情况 明星选手以老带新,重磅出击

广州亚运会台湾将派出560人代表团参赛,其中选手397人,参加32项赛事,人数规模创史上新纪录。而在所有选手中,象棋选手彭柔安只有12岁,这个来自台中的小姑娘,也成为台湾史上最年轻的亚运选手。

目前就读台中县太平小学六年级的彭柔安,下棋已有6年经验,棋力已达4段,平时好动的她,每当与人对弈,总能找回专注力,展现超乎年龄的成熟,难怪代表台湾出征的“棋后”高懿屏,就用“天才”来形容她。

而中华台北队参赛年龄最大的选手,也来自象棋代表队——— 57岁的马仲威。

纵观此次中华台北队队员名单,诸多名将赫然在目:男子网球选手卢彦勋,女子网球选手庄佳容、詹咏然,以及跆拳道选手杨淑君等,他们均多次在国际赛事中取得佳绩。看来台湾“体委会”对老将们依旧颇为倚重,希望可以以老带新,力保优势常在。

夺金热点 网球、台球、跆拳道、棒球最受期待

上届多哈亚运会中华台北代表团一共夺得9枚金牌。台湾《联合报》资深体育记者马钰龙,与导报记者谈起今年中华台北代表团在广州赛场上可能取得的战绩,直言“有机会,却没十足把握!”按照马钰龙的了解,中华台北代表团最有可能夺牌的项目,主要在跆拳道、台球、网球、棒球、空手道、溜冰等“老牌项目”上。

网球 随着今年以来台湾网球选手卢彦勋、庄佳容、詹咏然等,陆续在国际重要网球赛中取得突破,网球被台湾民众寄予厚望。尤其卢彦勋曾经长期拥有男网“亚洲一哥”(在世界网坛中排名最靠前的亚洲选手)头衔,最被看好。

台球 自1998年台球在曼谷亚运成为亚运正式项目以来,就成为台湾“新金库”,过去3届亚运共进账7面金牌。对于今年广州亚运会的成绩,总教练张明雄信心满满地表示:“所有选手都是带着夺牌希望出征的。”据了解,此次中华台北台球队在男、女子8号球及9号球4个项目上都具有夺金实力,其中包括上届多哈亚运分别夺下女子8号及9号球金牌的林沅君和柳信美及最近兼项打8号、9号球的“大眼妹”周婕妤;男子方面,由小将柯秉逸、郭柏成、张荣麟挑起大梁。

跆拳道 台湾传统优势项目跆拳道方面,自1998年后每届都贡献3金,但上届多哈亚运会仅女将苏丽文拿下一金,因此今年中华台北代表团的跆拳道,又被赋予“重返荣耀”的深责大任。总教练刘庆文坦言,自从2008年北京奥运后,台湾跆拳道选手出现人才断层,因此广州亚运跆拳道培训队,还把朱木炎、苏丽文、宋玉麒找来,一方面是希望他们保持刚参加完奥运会的比赛状态再拼亚运,二来也可以传授经验。

棒球 最后,说到中华台北代表团,不得不说全台都风靡的棒球。曾经有一位台湾体育记者坦言,亚运会的比赛或许只有棒球赛会让台湾观众有所期待。台湾“体委会副主委”陈显宗也公开表示,每面亚运金牌都珍贵,但台湾社会最普遍关心还是棒球金牌,尤其棒球是上届亚运会台湾代表团成色最纯的金牌,这届等于金牌保卫战,棒球金牌对 “体委会”压力最大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博