腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福鼎“三转”土地纠纷15年 疑政府征地牟利

2010年11月10日07:41中国商报曹民章我要评论(0)
字号:T|T

本是基本农田,经过多次“转手”后,却在上面盖起了一座座高楼,基本农田离奇转身变成了商业用地。之前,位于福建省福鼎市郊区的五里牌村民,曾向本报举报自己曾经肥沃的农田被用来开发房地产一事。然而福鼎市政府针对这一问题的答复却并不能服众,近日本报记者再次对该事件进行调查,还以事实。

少用多征又荒废

事件源于1995年的一次征地,当时福鼎市(原福鼎县)政府以筹建“双福麦芽食品有限公司”为名,从五里牌村征用耕地达116亩。根据协议,水田每亩以3.3万元补偿给农民,其中的3000元又以农民代缴征购粮款的名义由当时的乡政府扣除。政府方面当时还承诺,企业开工生产后,将由企业安排部分村民就业,解决生活出路问题。

然而,麦芽厂于1997年建成投产后,仅4个月,便停产关闭了,当时承诺给村民的就业安置,自然也就无从兑现。而除了厂房占地27亩之外,其余的89亩良田也从此撂荒多年,无人问津。村民多次到市政府上访要求复耕却被拒绝。

2008年,福鼎市政府以每亩395万元将此撂荒长达十年的五里牌村地块卖给了开发商用于修建高档商业住宅项目。获利数亿元。而规划宣传中的商业住宅项目也达到每平方米近万元的价格。

村民质疑:当时建麦芽厂实际占地只有20余亩,但政府却虚报项目,征地达116亩,有多征多占耕地,并且以征地为名牟利的嫌疑。针对少占多征这一问题本报致信福鼎市政府,并未得到明确答复。这116亩土地的使用项目是如何申报的至今无从得知。

此外,国家对占用耕地长期撂荒应收回进行复耕是有明确规定的。但从麦芽厂破产之后除了厂房的20多亩地外其他一直撂荒。另一方面置村民长期不能落实就业承诺,生计无着的现实于不顾,没有尽到一级政府应该履行的对民生负责义务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博