腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦暂停发布楼市数据 国土房产局称“维护中”

2010年11月10日07:47台海网汪长福 陈捷我要评论(0)
字号:T|T

厦暂停发布楼市数据 国土房产局称“维护中”

导报讯 (记者 汪长福 陈捷/文 巫芳/图)官方版本的厦门市楼市数据,十天前突然停止更新了。而过去,这些数据每天都在政府网站上更新发布。此事在网上引起数以千计的网友关注,也引发了众多猜测。

昨日,导报记者登录厦门市国土资源与房地产管理局的网站发现,已经找不到厦门的楼市交易数据。原本每天公布的“全市楼盘信息”和“即时成交信息”都不见踪影,以前可以查询的当日成交量和楼市均价等数据在该网站也没了踪迹。在网站上,导报记者看到“系统维护中”的提示。

据了解,这些数据原本是由国土与房产管理局下属的“网上房地产”发布的。此前,几年来该网始终根据交易登记数据发布厦门楼市成交信息,其中包括住宅均价等数据。但是,这次,从10月30日开始暂停更新,一停就是十天,很多长期关注楼市数据的人都对此相当敏感。

由于官方网站的数据停止更新,目前,厦门房地产联合网、海西房产网、搜房网等长期转载该局数据的众多房地产网站上也不再显示厦门的楼市数据。

目前,有网友担心,今后将长期看不到厦门的楼市数据了。“系统维护需要这么长时间吗,厦门的电脑人才都到哪去了?是不是不敢公开房价?”导报记者发现,在网上针对厦门楼市数据停止更新的帖子已达数百条。其中,有人认为原因是成交量持续走低,数字“不好看”;也有人猜测说,是否因近期厦门岛内一些高端楼盘开盘,拉高了均价,因此暂停发布?

昨日下午,导报记者致电厦门国土资源与房产管理局,工作人员解释说,确实是因为系统正在调整中,并没有其他原因。据工作人员说,网上房地产的确是从今年10月30日开始暂停更新的,等调整过后,系统就能恢复正常。

官方数据突然暂停更新,会带来怎样的影响?厦门房地产联合网董事长章卫国说,房管部门网站提供的楼市交易数据,具有重要的参考价值,不仅给购房者提供参考信息,同时也让房地产同行业之间有一个比较。

许多网友都说,期待能早日见到及时更新的厦门楼市数据。(导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博