腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

开发商四季度资金链紧张 房价可能明显下调

2010年11月09日07:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  楼市调控中,政策与市场正双重施压房企的资金链。

  一边是,随着“929新政”以及各地“限购令”的落实执行,市场观望浓厚,开发商的销售乏力;另一边,加息、预售金监管等调控政策轮番出台,开发商的融资渠道面临枯竭。

  对于第四季度的楼市走向,业内仍存分歧,但普遍共识是,在资金链趋紧的情况下,开发商的打折优惠幅度会更大。

  销售压力致业绩分化

  在近期陆续出炉的上市房企的第三季度报告中,数据显示,虽然上市房地产公司现金状况环比有所改善,但从同比数据来看,其第三季度经营活动现金流量净额仍较去年同期的124.3亿元存在较大差距。

  具体到各大上市房企,“招保万金”前三季度净利润增长明显,但业绩则呈现分化之势。第三季度,在营业收入方面,除了万科出现下跌外,其他三家都实现了增长;但在净利润方面,招商和金地的降幅明显,金地甚至大跌76.75%。其他部分房企的业绩也不容乐观,香江控股、绿景地产以及浙江广厦等公司遭遇亏损的境地。

  在刚结束的楼市“银十”中,京、沪、深等地的楼市成交量都出现程度不一的降幅,而各大房企最新的销售数据也显示,龙湖、首创、世茂房地产10月销售额环比均继续上涨,而保利、复地、富力等则明显回落。

  政策施压房企银根

  在市场低迷开发商销售乏力的同时,政策层面则进一步趋紧,取消房贷优惠利率、加息、预售金监管等措施轮番出台,施压房企银根。

  国庆前夕,中央各部委联手出台“929新政”,上调房屋贷款首付以及贷款利率,并要求进一步落实房地产差别化信贷政策。

  上月中旬,证监会有关人士表示,已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博