腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

部委酝酿限定房价 或允许省级政府限制房价

2010年11月10日08:21证券时报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:

中国楼市调控政策一直备受关注,稍有风吹草动便引发猜想。据媒体透露,有关部委正着手制定房价管理办法,当房价出现较大幅度上涨时,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等。业内评价称,国家有关部门如发改委通过有形之手对房地产进行调控并不为奇,一些地方政府也曾有所尝试。

记者8日从有关渠道获悉,有关部委正着手制定相关管理办法,根据该办法,价格主管部门将可以对房价进行直接行政调控。

据了解,该办法的核心内容包括:当房价出现较大幅度上涨时,经省级人民政府同意,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等。

一位房地产业内人士评价称,国家有关部门如发改委通过有形之手对房地产进行调控并不为奇。因为按照现行《价格法》,价格部门采取上述措施完全可以做到有法可依。《价格法》规定有五类商品和服务价格可以实行政府指导价或者政府定价,其中有三项分别为:一是与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;二是资源稀缺的少数商品价格;三是自然垄断经营的商品价格。不少分析人士据此认为,结合现实情况,普通商品房价格回归到房改之前的“政府定价”有其合理性。

值得注意的是,在运用《价格法》对房地产市场进行调控方面,一些地方政府已经有所尝试。在今年9月1日起实行的《深圳市房地产市场监管办法》中就明确规定:房地产市场价格总水平出现剧烈波动等异常状态的,价格综合管理部门可以会同有关部门对相关房地产开发企业,采取公告、会议、书面通知、约谈等方式给予提醒告诫,对经提醒告诫仍未规范价格行为,违反价格法律法规的,由价格监督执法部门依法进行处罚。

早在今年5月,曾有媒体报道称,发改委正在牵头起草一部比“国十条”更严厉的房地产调控政策,该政策涉及政府在楼市中该起到何种作用。在今年国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工意见中,“促进房地产市场平稳健康发展”一栏,住建部为牵头单位,发改委则位列第二。

□他山之石

发达国家房价调控政策

不管身为哪国百姓,都没有不嫌房价高的,外国政府也要为楼市调控使出浑身解数。虽然,由于国情不同,我们不可能照搬,但一些理念和措施却可以借鉴。

新加坡

政府来当开发商统一制定价格

在新加坡,民用住宅主要由政府组屋和商品房两部分组成。其中,类似于中国经济适用房的政府组屋由政府投资修建,价格也由政府统一规定,以低价出售或出租给中低收入阶层使用。居民购买组屋价格低廉,也受到严格的限制:屋主在一定年限内不得整房出租;5年内组屋不得转让,也不能用于商业性经营。新加坡还规定,一个家庭同时只能拥有一套组屋。另外,业主出售购买时间不足1年的房屋,要缴纳高额的房产税。

目前新加坡全国约有84%的人安居在组屋中,而商品房的购买者主要是收入较高的二次置业者、投资者或者外国公民。

德国

开发商牟取“暴利”可判3年徒刑

德国明确房地产行业的定位,即福利而非支柱产业。为了防止开发商任意抬高房价,德国建立了地产价格独立评估机制,对地价、房价、房租等实行“指导价”制度。按照德国的法律,如果房地产商制定的房价超过“合理房价”的20%,即为“超高房价”,构成了违法行为。如果房地产商制定的房价超过“合理房价”50%则为“房价暴利”,触犯《刑法》,出售者最高将被判处3年徒刑。

英国

重税压制房产投机最高征40%

作为最早面临住房问题的国家之一,英国向来重视政府对住房市场的干预,方式是各种形式的税收。英国对于房产交易征税的款项让人眼花缭乱,房屋交易要交印花税,如果是交易或者赠予的房产增值,要交资本增值税,税率从10%到40%不等。如果房屋空置,房主还要承担市政税。此外,还有遗产税、出租房产的收入所得税等等。

(国际先驱导报)

一叶知秋

本期主持 谢秋莲

回归房屋本质

“你是否赞成价格主管部门直接行政干预房价”,部委在酝酿出台房价直接管控措施的消息出来后,网昨日进行了调查,截至昨晚11时55分,有749060人参加调查,653099人赞成行政直接干预房价。虽说真理有时掌握在少数人手中,但多数人的意见至少烛照出房价不可承受之重的现实。在这种现实之下,将房产视为“与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格”,进行政府指导价,并非没有法理基础。

只是,在目前的土地财政政策和风行的大拆搭建城市经营观念之下,地方政府助推着生产要素价格和刚性需求,本身就是高房价的获益者,即使国家赋予他们指导价格的权限,他们又有多少动力去行使这个权力。如果还将房地产视为支柱产业,将房产视为纯商品,即使动用了这个手段,政策效果也很容易在执行中被消解。

因此,我们更需要的,是改变对房产性质的认识,从法律制度上明确区别商品房和保障房的性质、比例,同时培育更多以高科技来支撑的、可持续的国民经济支柱产业,才能让房产真正回归理性价位, “大庇天下寒达到士俱欢颜”的社会效果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博