腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

政策频出房价依然高 市场失控还是政策失灵

2010年11月10日15:11海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

提高首付比例、调高房贷利率、停发三套房贷、限制购房套数等一系列房地产调控政策,从4·15新政到目前更为严厉的无差别政策以及十月限购令的出台,目的都在于使房地产市场的发展趋于健康稳定。但从目前的市场来看,一个严过一个的调控政策相继出台说明并没有取得预期的效果,房价依然居高不下,是市场失控还是政策失灵?

观点一:政策不连贯,房价调控难有效

从厦门市近一年半住房成交量价情况来看,房价处于稳步上升趋势。2010年春节维持了2个多月低位运行的厦门楼市,三四月份出现成交量井喷,4月份新政下达,成交量有所下降,但成交均价保持高位运行,八九月份成交量出现稳步增长的情况。

从厦门市整个市场的供需情况来看,仍处于供大于求的状况,并没有出现供不应求的疯狂场面,由此可见,就系列政策而言,其不对位和短期不连贯性形成的头痛医头、脚痛医脚的局面是导致房价居高不下的主要原因。首先,政府并没有出台具体明确的措施来确保调控的力度;其次各个城市实施过程具有较大的弹性;第三,政策具有可人为操作的漏洞。正由于前面的调控没有取得预期的效果,于是无差别二套房新政和限购令又相继出台,强制性压缩成交量、统计数据没有代表性,使得系列调控不能长远良性发展,而且限购令本身的合法性还值得探讨。

观点二:短期收效甚微,长期稳定是关键

无差别调控政策、三套房的停贷以及限购令的出台在抑制了投资者的同时也限制了改善型刚性需求,“一刀切”使高低端楼盘都受到不同程度的打击。购房者、开发商怨声载道,银行无能为力。从目前的市场情况来看,停贷导致多数购房者选择退房,多方面受损,短期内调控起到一定作用,但该方法并不能起到长远调控的作用。

限购令主要是针对投资客以及异地客,调控目的在于防止房价过快上涨,以及投资客的炒房行为哄抬售价。同样是一个短期的战略,过了这段时间,积累了三个月的需求爆发,楼市可能会出现更为火爆的场面,同时成交量和高端楼盘的上市房价仍会步步攀升,甚至会违背调控的初衷。长期来看,目前的调控对于市场的作用并不大,最多是个短期统计结果上的“成交量萎缩、房价稳步下降”的表面现象。

政策调控的目的在于促使楼市长期稳定健康地发展,而当前的政策并没有起到长期稳定市场的作用,于是寻求专业的、长远的、科学的进一步调控措施是当务之急。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博