腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

宋英杰称“福州是火炉之首”是媒体误读(图)

2010年11月03日10:06东南网我要评论(0)
字号:T|T

宋英杰称“福州是火炉之首”是媒体误读(图)

宋英杰关于各地高温天数排名,被解读为“火炉”排名,引起热议

  2日上午,中国第一位电视气象节目主持人宋英杰走进福建商业高等专科学校,讲座中,他邀请学生现场模拟气象播报员,夸赞学生做得棒。在接受记者专访时,宋英杰称,“福州成新四大火炉之首”是媒体对他博文的误读,“火炉只是民间的说法,高温天数只是衡量气候情况的因素之一。”

  宋英杰是中国第一位气象预报主持人,被称为“气象先生”。今年7月底,他在自己的博文《40摄氏度并非预报禁区》中,公布了过去10年全国33个主要城市高温天数的排行榜,福州以10年375个高温日位列榜首。一时之间,国内各媒体及网络中,福州被称为“新四大火炉之首”,也在福州引发热议。

  “火炉排行榜是媒体对我博文的误读。”宋英杰表示,自己博文仅仅是公布高温日的天数,与火炉根本搭不上边。他解释说,火炉只是民间的一种说法,官方从来未进行过任何排名。再者,一个城市是否很热,除了高温天数外,还要考虑35℃气温持续时间及最低温度、城市空气是否对流等情况,简单看高温天气不全面也不客观。

  对于福州气候整体情况,宋英杰不愿多谈,不过他表示,从这两天看,福州气温不高也不低,比较舒适,“福州传统上好像没有明显意义上的冬天,感觉还是舒服的。”

  对于目前盛传的“今年冬天将迎来千年极寒”之说,宋英杰表示,目前从气候数据上还很难佐证这一论断的可靠性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博