腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉10月份CPI比增4.5% 菜价一年猛涨了近五成

2010年11月11日07:06东南早报张素萍我要评论(0)
字号:T|T

泉10月份CPI比增4.5% 菜价一年猛涨了近五成

市民买菜多了一番思量(王柏峰/摄)

  早报讯 (记者张素萍 通讯员李艳萍)家庭主妇林女士说,最近邻居们碰到一起,谈得最多的内容就是菜价。“也不知道什么时候能降下来,这样长久下去,连菜都吃不起了。”她说。

  记者昨日从泉州市物价局获悉:10月份泉州市居民消费价格指数(CPI)为104.5%,与去年同期比上升4.5%,与上月比上升1.0%。值得注意的是,食品类中,菜类同比上升44.4%,这意味着菜价在过去一年里涨了近五成。

  据国家统计局泉州调查队调查,与去年同期相比,食品上涨了13.2%。蔬菜价格方面,由于受到恶劣天气影响,以及蔬菜种植周期短受季节影响大等原因,蔬菜大幅上涨,与去年同期相比上升44.4%,与上月相比上升5.6%。另外,食品类中的粮食、淀粉、肉禽及其制品均有不同程度上升。

  衣着类价格与上月相比上升2.6%,包括服装、衣着材料和鞋帽价格均有小幅上涨,业内人士表示这可能与棉花价格上涨的推动有关。

  居住类价格同比上升5.5%,其中居住类中的建房及装修材料、水电燃料两项与去年同期相比分别上升了8.6%和5.7%,这意味着装修材料和水电价格均呈不同幅度上涨,这可能与钢材等原料价格上涨以及装修行业渐入旺季有关。而这两项环比(与上月相比)呈持平略微上涨现象。

  业内人士分析指出,在CPI构成中,食品类价格占的权重相当大,达到30%左右;10月份由于蔬菜价格大幅上涨,导致食品类价格在CPI中的比重大增,从而使泉州10月份CPI持续上涨。可以说,食品价格大涨是影响10月份CPI指数上涨的主因。

  名词解释

  CPI

  消费物价指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

  同比、环比

  同比发展速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。如,本期2月比去年2月,本期6月比去年6月等。

  环比发展速度是以报告期水平与其前一期水平对比(相邻期间的比较),所得到的动态相对数。表明现象逐期的发展变动程度。如2月比1月,3月比2月。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博