腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

榕温泉创6个全国第一 每年百万人温泉游

2010年11月11日07:11福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

榕温泉创6个全国第一 每年百万人温泉游

  轻听音乐,微闭双眼,泡在“美人泉”中尽情陶醉……陈佳是个很懂得享受的女人,周末她多数会到周边温泉景区放松自己。上周末,在连江贵安温泉度假区,她对记者说:“我们福州的温泉矿物质含量特别多,有保健护肤功效,还被称为‘美人泉’,越泡越健康。”

  据悉,到目前为止,福州温泉保护开采在全国创下了6个第一,市区每天已有1800立方米的温泉可用于发展温泉旅游,估计温泉游每年可迎百万游客。

  温泉资源

  覆盖中心城区

  福州温泉资源优势明显,形成了都市温泉、城郊温泉、淡水温泉、海水温泉、山体温泉等丰富的温泉旅游产品体系。

  据福州市旅游主管部门相关负责人介绍,过去福州市区温泉带北起思儿亭,南至国货路,东起晋安河,西到五一、五四路,分布面积9平方公里。

  “温泉资源位于市中心,这在全国省会城市中独一无二。”有关人士告诉记者,福州中心城区现已开采的地热田面积为5平方公里,北起思儿亭,南至王庄,西自五一、五四路,东到六一路,中心城区日可采量14800 立方米,平均水温72℃,最高温度为108℃。

  上述还只是指500米深度以上的浅表层的温泉储量。据地质勘探部门研究结果,福州城区千米以下的深表层还有相当大的温泉储量。去年底竣工的位于六一环岛棕榈泉国际花园内的1205.68米深井(为我省目前开钻的最深地热井),日出水量达2380吨,为高产高温井。

  除市区外,郊县的永泰、连江、闽侯、闽清、福清、长乐等县(市)有40多处天然温泉出露,主要集中在市区从新店到螺洲至青口的地质构造断裂带,闽江沿线、大樟溪沿线、岱江沿线及沿海温泉带等,仅福州——永泰构造带就出露了18处温泉群。永泰、连江均获“中国温泉之乡”的称号。

  有关人士称,福州中心城区地热田中有两条地质断裂构造带富含地下热水,一条是“北北西”走向(八一水库——思儿亭——王庄),一条是“北东东”走向,两个构造带交叉。从思儿亭到王庄这条断裂带上,有两处高温高压带,是市区的主要温泉出水点,一处在温泉路一带,一处在水部一带。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博