腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

年底居民消费需求旺盛 物价上涨难止步

2010年11月11日07:12东南早报陈武亮我要评论(0)
字号:T|T

  华侨大学工商管理学院副院长陈金龙分析,从泉州公布的居民消费物价指数(CPI)看,同比增长4.5%,增长有加快的趋势。近期农产品价格增长较快,农产品价格在居民消费物价指数统计中所占权重将近70%,泉州的食品类物价指数同比增长13.2%,农产品涨价助长了居民消费价格指数。

  为了控制CPI过快增长,前不久央行已经有一次加息,但是加息的作用滞后,对物价的短期影响不明显。目前美国大肆开动印钞机,更多的美元涌入市场,进一步抬升了全世界农产品和原材料的价格,势必影响中国的农产品和原材料价格。春节快到了,春节前居民消费需求旺盛。综合以上因素,未来几个月,居民消费价格指数可能进一步上涨,将全年的居民消费价格指数控制在3%以内,压力很大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博