腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

10月份经济数据今日发布 加息忧虑再次升温

2010年11月11日07:23中国新闻网王晔君我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月11日电 (王晔君) 据国家统计局公布的经济数据发布日程显示,今日上午将公布10月份国民经济运行数据,包括GDP、CPI、PPI等主要数据将逐一披露。8、9月的CPI已经处于高点,今后物价走势、能否完成年内3.5%的预期目标等都成为关注的焦点。综合此前分析显示,10月份的CPI环比继续上行,同比增速或超4%,通胀压力可能将持续至明年,加息忧虑再次升温。

  各方预测CPI或破4% 加息忧虑升温

  就在数据公布的前一天(10日),发展改革委价格司副司长周望军表示,全年CPI涨幅可能超3%,仍然符合年初预期价格调控目标。他表示,现在来看全年CPI涨幅要比3%要高一点,但也高不了多少,这样仍然符合年初预期价格调控目标,我们说是达到3%左右,可能就多一点点。“怎么判断当前的价格形势,应该说10月、11月、12月价格仍然会高运行,10月和11月会高一些,12月份随着翘尾因素的消失,涨幅可能会低一些,全年只会比3%多一点点而已。”周望军说。

  而综合其他各方的预测,10月份CPI同比增速将达到4.0%的两年新高,远高于9月份的3.6%。鉴于央行此前在9月份CPI公布前两日宣布加息措施,因此市场担心10月份加速增长的通胀压力将刺激央行再度加息。

  与此同时,央行近日在公开市场发行了320亿元一年期央票,中标收益率调高5.24个基点至2.3437%。鉴于一年期央票利率是银行利率调整的风向标,因此此举进一步加剧市场忧虑。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良日前表示,明年中国经济增速预计将放缓,而通胀压力将加大,通货膨胀率应该不低于4%,物价涨得最快的时期应该在明年前三个月。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光认为,10月份的通胀水平如达到4%,央行年内再次加息的可能性提高。他预计到明年年中前,中国将会有至少3次的连续加息,非对称加息的可能性较高。

  兴业银行资深经济学家鲁政委称,10月CPI同比可能冲破4.0%,达到4.2%,较上月上涨0.6%。鲁政委预计,10月份PPI会出现年内的首次反弹,同比预计增长5.0%左右,较上月上涨0.7%。

  交通银行在最新的研究报告中也指出,2010年10月份CPI再次创出年内新高,2010年全年CPI涨幅为3.1%左右。而2011年上半年物价可能重回上涨通道,明年上半年物价上涨的压力较大。

  渣打银行11月5日发布报告称,中国年底前或再次加息。而世界银行也于上周表示,为了抑制通胀预期,中国需进一步上调利率。在此之前,瑞信引述央行的季度政策报告指出,中国央行明年可能放弃适度宽松立场,转而以中性立场取代。

  央行上调存款准备金率 专家:年内仍要加息

  中国人民银行10日晚间公布最新消息指出,将从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授在接受中新网财经频道访问时指出,此次央行上调存款准备金率主要为控制信贷进而控制通胀,并预计年内至少还有一次加息。

  郭田勇表示,此次央行上调存款准备金率主要是为控制银行信贷,进而来控制通胀。因为目前国内通胀压力比较大,特别是美国实行二次量化宽松政策以后,国内通胀预期又在不断增强。

  对于年内是否还会加息,郭田勇表示,11日公布的10月宏观经济数据预计CPI会创出年内新高,很可能达到4%及以上,所以央行近期加息的可能性比较大,加息幅度可能是存款利率上调25到50个基点,可能同步上调,也可能是非对称加息,如果采取非对称加息则可能存款利率会有更大幅度上调。

  他预计,年内至少还有一次加息,现在还要观察11月经济数据,如果通胀水平继续上行,也不排除年内还会加两次息。

  货币政策向“稳健”过渡 新增贷款规模将缩小

  伴随着加息呼声的日渐高涨,业内认为货币政策正由“适度宽松”向“稳健”过渡。今年全年信贷投放目标为7.5万亿元,1-9月已实现信贷投放近6.3万亿元,余下3个月的投放额度降至月均4000亿元。但经济学家与机构对信贷预测仍然较高,最高达到6500亿元,平均数也有4800亿元。

  央行货币政策委员会委员李稻葵称,目前中国的系统性金融风险已在上升。要防范这一风险,应在实体经济健康恢复的前提下,将货币政策由积极、适度宽松转向稳健甚至于谨慎或者从紧,并严格监管资本市场与金融机构,高度谨慎地推动资本账户的开放。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,近期的加息主要反映了政府对国内经济势头保持强劲的信心,并非标志着货币政策全面紧缩的开始。预计政府会维持今年7.5万亿的新增贷款额度不变,并为2011年设定7万亿元左右的新增贷款目标,但会使利率水平逐步正常化,会加息三次。

  交通银行首席经济学家连平也表示,信贷额度控制、准备金率上调会使10月新增信贷减少。三季度经济增长稳健、物价涨幅较高以及9月新增贷款规模较大,会促使监管部门加强信贷控制。预计年内新增贷款平稳,出现大幅增长的可能性不大。

  招商银行分析,虽然受到非对称上调准备金及加息的影响,10月份信贷市场呈现出较为平稳的态势。预计当月信贷投放4500亿元,带动M2 同比增加19.31%,M1 同比增加20.67%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博