腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

理财专家为市民支招:买车买房还贷还得慢慢来

2010年11月11日08:21东南早报天商我要评论(0)
字号:T|T

理财专家为市民支招:买车买房还贷还得慢慢来

  早报讯 市民贷款买车买房,大多总想能提前还清这笔债务,但理财专家指出,不是人人都适合提前还贷,有些人还贷就得慢慢还。

  在今年年初以前,大量首套房客户都享受到了7折至8.5折的优惠利率。以5年以上贷款利率为例,加息后基准利率为6.14%,如果享受7折利率,则优惠利率为4.298%,如果享受8.5折利率,则优惠利率为5.219%。因此,加息后这部分客户的利率还是很优惠的,对他们来说,显然并不适合提前还贷。

  此外,如果是使用等额本息还款方式的借款人,还款年数已接近还款中期,这时选择提前还款也不太适合。

  据了解,等额本息还款是每月还款总额固定,其中还款本金递增,还款利息递减,也就是说借款人前期还的利息比重较大,本金比重较少。如果借款人到还款中期再选择提前还贷的话,已经偿还了大部分的利息,提前还款的部分则更多是本金,这种情况下再选择提前还贷意义不大。

  “除了等额本息还款,还有使用等额本金还款的客户,随着还款时间的增加,所剩本金减少,还款利息也越来越少,当还款期超过1/3时,其实借款人已还了一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还的更多是本金,不能有效地节省利息支出。”一家银行的理财师说。

  因此,加息后有提前还贷打算的借款人,如果手头有其他投资项目,如股票、基金、债券等,如投资收益率高于贷款利率,投资收益将高于贷款利息支出,借款人则完全没有必要选择提前还贷,大可将资金用于投资。

  当然,如果借款人只是将资金存于银行,近期内无投资计划,按照加息后的存贷款利率,则还是提前还贷为宜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博