腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

广州亚运会开幕式“绝密档案”解密

2010年11月11日08:36东南早报我要评论(0)
字号:T|T

广州亚运会开幕式“绝密档案”解密

  明日20时,广州亚运会开幕式就将正式举行。随着开幕式日益临近,一些秘密已逐渐曝光。而本报今日推出的,是开幕式机密中的机密,帮助读者朋友们足不出户,修炼成亚运开幕式的超级达人。

  开幕式举办地:

  海心沙岛

  本次广州亚运开幕式与以往大型运动会开幕式最大的不同,就是舞台不再像过往百年大型赛会那样选择主体育场,而是选在了珠江边的海心岛上,这个岛的外形像一艘大船,被命名为“和谐号”。

  创意入场式:

  花船游江

  与以往大型运动会的运动员入场式不同,广州亚运会,将采取“花船游珠江”的创意方式。届时将有46个国家和地区代表团乘坐46艘花船,沿珠江驶往开幕式地点海心沙,全程长9.2公里。

  升级版档案解密:运沙船华丽变身五彩游轮

  在开幕式当天,巡游的花船五光十色,将尽显“一江欢歌”的浪漫和璀璨。然而,46艘花船的“出身”,其实并不高贵。由于选择直接建造船舶,一则时间来不及,二则成本花费巨大。举办方经过慎重考虑,最终决定从90艘大部分在北江上经营的运沙船里,选择了46艘作为“珠江巡游”船只。

  焰火表演:

  第一高楼火树银花

  广州亚运开幕式,将出现世界上最高的倒计时焰火表演。届时焰火随着倒计时指令,将从下往上呈环形盛开于国内第一高度,“身高”600米的广州塔,由此宣布开幕式正式开始。

  升级版档案解密:“小蛮腰计划”险遭腰斩

  广州塔因其造型,被当地市民戏称为“小蛮腰”,而彩排时的焰火表演,则形象地称之为“小蛮腰穿上了花裙子”。

  在第一高塔上进行焰火表演,这一绝佳创意,堪比北京奥运会上的“大脚印”。然而此设想却险些遭到否决,其中最主要的原因是担心对广州塔建筑本身会有影响,后来经过焰火专家组、公安部专家多次分析论证,才终于得以保留。

  第一亮点:

  空中飞人玩拼图

  总导演陈维亚自认,开幕式上最大亮点,将是《白云之帆》这个篇章,该篇章中,180名演员悬在数十米的高空,将在9分钟里拼出笑脸、海鸥、跨栏等各种造型。

  升级版档案解密:少林小子冲锋 武警官兵潜伏

  《白云之帆》的舞台是4座风帆,每座风帆由两个LED屏幕的帆屏组成,上层帆屏距地面80米。在其中吊着威亚上下翻飞,还要完成造型,是一个高难度的技术活。因此,这一重任,落在了河南少林寺塔沟武校的弟子们身上。为了顺利完成任务,少林弟子们,在少林寺时就搭起了60多米高的模型进行排练,之后又将阵地转移到了海心沙岛上。

  台前是少林小子冲锋陷阵,而在巨型LED屏幕后,还埋伏着武警消防官兵。为确保节目安全,8面风帆背面,都安排有5位消防武警全副武装,配备细水雾、二氧化碳、干粉等各式灭火器严阵以待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博