腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕市中心建温泉度假区 市民可边看戏边泡温泉

2010年11月11日08:40东南快报许才芳我要评论(0)
字号:T|T

福州首个都市主题温泉度假区昨日开建,今后,市民不用出福州市区,就可边看戏边泡温泉,工程预计于明年上半年完成。

该温泉休闲区位于福州福飞路39号北区水厂,东仰镇海楼、临近省体育中心。整个休闲区建筑面积近2万平米,设计为露天温泉。休闲区内设有特色餐厅,提供福州小吃,另外,还规划有80个左右的停车位,方便客人停车。

园内设有接待中心主楼、养生馆、美食楼、室内恒温游泳馆、健身运动馆等,其中温泉核心体验区设计为榕城飞瀑区组团、主题热身泉组团、福文化泉组团、九龙五凤泉组团、闽都古韵泉组团、都市汤院区和汤屋区等七个主题区。

改变过去单一泡汤模式

“风雨长廊”重现福州温泉古韵温泉池取用泡了就香的“香”木

此次修建的温泉度假区一改过去单一泡汤的模式,市民在泡温泉之时,还可以欣赏到具有福州特色的地方戏。

休闲区唯一的戏台就坐落在九龙浴福泉区域中,大约60平米大小,建成后,可用来给泡汤的市民表演福州评话、闽剧等具有福州特色的地方戏。

“风雨长廊”重现福州温泉古韵

在整体建筑的设计中,也融入了不少福州地方元素。据参与设计的杨姓工程师介绍,取名为“八角井古温泉”就是重现旧时老澡堂的模样,不仅泡池坐落在带八个角的亭子中,池子本身也是八边形的。

另外,建筑上还多采用马鞍墙,非常具有福州的人文特色。本地客人看到这些设计元素,会倍感亲切,外地的游客也会觉得新鲜。

还有一条长200多米,过道宽为1.6米的“风雨长廊”包围了整个度假区,整个度假区更显得错落有致,别有洞天。

长廊在设计上体现了许多福州元素,比如三坊七巷中的美人靠,门廊、窗花等非常具有地方特色的建筑元素。这200多米的长廊,在实现为客人遮风挡雨的同时,还能让市民切身感受福州的温泉古韵。在增加舒适度的同时,长廊也显得极富趣味性,它还将汇聚福州一千多年来的咏温泉的对联,形成联廊,挂于长廊走道两边,供市民欣赏。

温泉池取用泡了就香的“香”木

在温泉池的材质选择上,该休闲度假区也显得别具匠心,木材质选用福州的“香”木。

泡池木取材于福州的“香”木,这种木头浸泡在温泉内,会散发出香气,不仅对人体有益,还能使人倍加放松。据了解,“香”木材质建造的泡池就有黑松泉、檀木泉、桧木泉、柏木泉等几种。

除了木材质外,泡池还选用了自然石和石板等材质。

设儿童戏水池、商务池等特色池

考虑到孩子们也有泡汤的需求,休闲区内还专门设立了儿童戏水池,来服务于孩子们。

除此之外,该休闲区还另设成人池和商务池,商务池是适应比较高端的客户需求,满足客人泡汤之后的其他需要。

值得一提的是,休闲区以后还将推出百花浴组合,设有桂花浴和玫瑰花浴等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博