腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

“限购令”满月 福州商品房成交量周周递减

2010年11月11日08:56东南快报孙韬我要评论(0)
字号:T|T

福州楼市“限购令”昨日“满月”,一个月以来福州楼市周成交量持续下滑。目前不管是购房者还是开发商,都陷入了深深的观望。专家表示,目前投资房产,5年后价格上涨5成才能赚钱。

福州市房地产交易中心网站数据显示,限购之后一个月,福州一手房签约量从1841套/周、494套/周、271套/周,到上周258套/周,呈现递减态势。

“限购令精确打击了投资性购房,但是随后出台的利率提升、首付增加等措施,则连刚性需求也一并打击。”福州大学房地产研究所所长王阿忠说。

“按照现在利率,如果买一套房子,综合考虑资金的机会成本、通胀可能和政策走向,房子涨价近50%左右才可以保本乃至略有盈利。也就是说,如果现在买入一套9000元/m2的房子,5年之后,持有成本可能将达到13500元/m2。现在投资房产的回报率太低了。”王阿忠说。

房产专家刘福泉介绍,本月调控房产政策的连续出台,对购房者的心理打击非常大。接下来,购房者将陷入浓厚的观望情绪中,开发商也会进行观望。

据记者了解,目前虽然成交量大幅下降但价格只是滞涨,并未出现下跌。

王阿忠认为,如果开发商短期资金充裕,可以抗住调控压力,那么房价在短期内可能不会有明显的下降。但是由于购房需求肯定会减少,反过来又会对开发商造成影响。

市场不景气,不少开发商为规避风险,也把重心向八县转移,加大商业地产投资力度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博