腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

"盼盼"原形 大熊猫巴斯"百岁"了

2010年11月11日09:58人民网林丹我要评论(0)
字号:T|T

"盼盼"原形 大熊猫巴斯"百岁"了

"盼盼"原形 大熊猫巴斯"百岁"了

"盼盼"原形 大熊猫巴斯"百岁"了

"盼盼"原形 大熊猫巴斯"百岁"了

目前生活在福州鼓岭避暑山庄的巴斯身体依然健康

福州大熊猫研究中心的大熊猫巴斯25岁了!据悉,大熊猫活到25岁就相当于人类活到100岁!

“巴斯”于1980年出生于四川宝兴县巴斯沟。1984年,巴斯沟突遇一场60年不遇的竹子开花,“巴斯”在觅食时不幸被大水冲进了河道,在漂流中被当地一名农妇救起。后经国务院批准,被送到了福州大熊猫研究中心,受到了精心饲养和严格的训练。

不久,巴斯出落得“亭亭玉立”,并且“身怀绝技”,在一次次不凡经历中为自己赢得了“美女巴斯”和“传奇巴斯”的称号:

1987年7月,“巴斯”应邀到美国加利弗尼亚圣地亚哥市表演半年之久,观众达到250万人次,在此期间,还被美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本等国700多家报刊、电视台、广播电台誉为“超级杂技动物明星演员”;

1990年,“巴斯”成为亚运会的吉祥物“盼盼”;

1991年,“巴斯”应中央电视台邀请参加全国春节联欢晚会,作为“特邀嘉宾”,表演了系列拿手节目;

1992年、1993年“巴斯”受林业部门派遣,赴广州、深圳、济南、北戴河等地展出,为国家实施大熊猫栖息地保护工程计划“工作”;

1998年它为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

“巴斯”的光辉岁月中,也经历了生与死的考验。

2001年3月,“巴斯”被发现患上高血压症,成为国内外首例被发现的大熊猫高血压患者。它右鼻腔出血不止,服用了“安洛血”等药物后,一周后血压终于降了下来。2002年,“巴斯”又因患高血压而被下“病危通知书”,几经抢救才脱险。

“巴斯”在16岁以后,白内障开始困扰她了。虽然用过不少药物,但病灶仍不断扩大,最后还是遮住了整个眼睛,2002年4月,福州大熊猫研究中心为它成功进行了白内障摘除手术。这是我国首例取得成功的大熊猫白内障手术,填补了大熊猫医疗史上的一项空白。

风风雨雨25年,“巴斯”是我们的快乐和骄傲。

亲爱的“巴斯”,生日快乐!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博