腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

休闲地产潮涌海西 厦门及周边房地产迎新机遇

2010年11月11日10:08海峡导报 我要评论(0)
字号:T|T

中国人的休闲时代来临!

一年120多天的法定假期——— 意味着正常的上班族每工作两天就能休息一天。突然增加的闲暇时间、逐渐局促的生活空间、日益强烈的身心困乏,将给人们的居住生活方式带来怎样的影响呢?专家预测,随着经济收入和生活水平的日益提高,以“绿色生态、健康养生”为主力诉求的休闲地产走进我们的生活。

厦门是中国最适合休闲的城市之一,在厦门及其周边地区,不仅有着丰富的休闲度假资源,更有庞大的休闲度假需求。于是,像十里蓝山、巴厘香泉、泉天下、发现之旅、金汤湾、欧洲小镇、龙泉华庭、招商·卡达凯斯等诸多以生态、温泉、度假等形态为卖点的房产项目如雨后春笋般冒出来。可以说,以“生态、养生、收藏”为诉求的休闲地产正悄然成为高端人士置业新选择。

逃离都市,让生活回归自然

发源于地中海沿岸的休闲地产,经过一个多世纪的发展目前已风靡全球,以度假式酒店、高尔夫度假村、休闲别墅、养生公寓等为形态的休闲地产已成为高端地产的代表。而在中国,休闲地产的蓬勃兴起也是近10年来的事情。随着人们生活水平的提高,一年120多天的法定假期,中国开始步入休闲时代。

老人渴望登山、晒太阳、看书;孩子需要清新的空气和绿色的环境;成年人沉湎于冲浪、泡温泉、垂钓……如果说豪宅别墅只是少数人的奢侈,那么休闲养生则已成为普罗大众的切实需求。于是,跳出固定的城市生活节奏,在郊区或者更远的风景地区购买一处房子,就等于拥有一片心灵上的净土。

更实际的是,随着岛内外一体化的加速,尤其是大厦门半小时生活圈的形成,工作、休闲两不误的“5+2”生活模式正成为一些厦门人的新生活潮流。事实上,休闲地产并不意味着远离城市,而是从更高层次的人性化角度去延伸居住的内涵。

休闲地产要求大尺度的空间、成熟的配套设施、彰显身份的社区环境,要求有宜人的风景,还要求有助健康、愉悦身心的软服务。它更多的体现出了用建筑陶冶人、尊重人的鲜明主张,诸如海景住宅、度假别墅等项目,都将休闲地产的生态性、休闲性、娱乐性、体验性元素进行了很好的相互借鉴与嫁接。

休闲地产,择邻“世外桃源”

在休闲地产中,优美的海岸线景观从来都是一个最具诱惑力的优势资源。时至今日,休闲地产发端最早、发展最成熟的地区仍然位于黄金海岸上,例如纽约长岛、洛杉矶比弗利山、西雅图华盛顿湖、东京湾等国际级豪宅区。

在岸线长的大厦门湾,得天独厚的海景资源为湾区休闲地产的发展奠定了坚实的基础。岛外湾区更早地提出了发展休闲地产的思路,像环东海域、杏林湾、厦门湾南岸就涌现出了一批休闲地产项目,例如金都·海尚国际、招商·卡达凯斯、南太武高尔夫等都吸引了众多高端人士的眼球。

但是,海岸资源毕竟有限,如果不能 “面朝大海”,那么“春暖花开”也是极具诱惑力的。于是,中国的休闲地产开始了轰轰烈烈的“上山下乡”运动,“依山傍水”也逐渐成为休闲人居的另一个重要表征。

英国哲学家罗素曾经说过,“人类的最终极产品就是休闲产品。”因此,真正的休闲地产也大都根植于独特的自然资源之中。例如发现之旅和十里蓝山都在原生态的山水环境中,开辟出了一处现实版的“世外桃源”。青山绿水共为邻,小桥流水话斜阳,生活在此处,恰似山水画。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博